今日は三重県立美術館に行ってきました。お昼直前に着いたので、とりあえず展示を見る前にレストラン『ミュゼ ボンヴィヴァン』でお腹を満たしました。ちょっと「糖質制限食」ダイエットは休憩ということで。
注文したのは “お昼のコース”(2,620円)。
こんな感じの贅沢な昼食でした。
注文したのは “お昼のコース”(2,620円)。
まずはお水(笑)。お水というよりもグラスに注目。グラスの底に色ガラスが仕込んであり、グラスの脚の部分がビー玉かおはじきのよう。懐かしさを感じ、ちょっと嬉しくなりました。 |
前菜は北海道産ホタテのポワレ 自家製きんもくせいヴィネガー風味の野菜のマリネ。 まずは三角形のお皿にビックリ! といっても少し丸みがあり、肌の素朴さとともに柔らかさを感じます。 ホタテは表面が香ばしく焼かれていながら中は半なまで美味。野菜は少し苦みがあり、胃が目覚めてこれからの食事のウォーミングアップという感じ。 |
聖護院カブのポタージュ 黒トリュフのアクセント。カブという料理名からあっさりしたものを予想していましたが、結構コッテリ濃厚でこれまた美味! ベーコンの細切りが効いていましたが、黒トリュフは入っていたのかな?(笑)。 |
本日の魚料理 スズキのポワレ。茶色いのがソレで、上に載っているのはスズキの皮。皮は香ばしく焼かれていて、ワタシは好き。味のほうはバターで焼かれていたような風味。普通に美味しかったですが、感動するほどでもなし。スズキ自体が淡白ですからね。むしろ、白い泡のかかった根菜類(カブ、サツマイモ、ニンジン)のほうが美味しく感じられました。これはワタシが糖質をしばらく摂っていなかったから?(笑)。 |
デザートはチョコムースのケーキとアイスクリーム、緑色のギザギザはピスタチオで作ったせんべい。ピスタチオのせんべいには驚かされましたが、アイスクリームの下には砕いたピスタチオ(?)が敷いてあり、これの塩気がアイスクリームの甘さを引き立てていて、非常に美味しく感じました。 |
締めくくりはトアルコトラジャコーヒー。 |
こんな感じの贅沢な昼食でした。