IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.08.20の夜のおつまみ 茨城県産しらうお

2022年08月20日 20時07分32秒 | 料理



いつも行くスーパーでちょっと珍しい食材が売られていました。






茨城県産しらうお(298円+税)。
しらすはいつでもスーパーで売られていますし、
生しらすもたまに見かけますが、しらうおを見たのは初めて。
高くもないので、とりあえず買ってみることにしました。

ところで、「シラス(白子、英: Whitebait)とは、イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・
マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称」
(Wikipedia)。
一方、「しらうお(白魚)はシラウオ科、しろうお(素魚)はハゼ科で、別の魚です。」

参照:シラウオとシロウオの違い





しらうおを買ってはみたものの、どう料理していいかわからなかったので、
なんとなく、ポン酢とおろし生姜かな〜と。ところが、ポン酢が見当たらなかったので、
ヤマサ『これ!うま!!つゆ』とミツカン『かんたん酢』をブレンドして使用。

食べてみたら、『これ!うま!!つゆ』と『かんたん酢』のブレンドがなかなかグー!
マイルドかつサッパリしていて、しらうおをなかなか美味しくいただけました。



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2022.08.19の夜食 アメリカ産豚スペアリブの煮込み

2022年08月20日 04時14分55秒 | 料理

 

6切れ600円ほどのアメリカ産豚スペアリブを購入。
『液体塩こうじ』を染み込ませたキッチンペーパーで巻いて冷蔵保存。
フライパンでソテー。表面が焼けても中まで火が通っていないので、
お湯を入れて蓋をして蒸し焼きに。蒸し焼きというより茹でる感じになりましたが(笑)。
オクラとタマネギも加えて煮込んで完成。

味付けはキッチンペーパーで巻いた『液体塩こうじ』以外何も加えませんでしたが、
スペアリブは独特の甘みがついてまぁまぁ美味。
オクラとタマネギもそれなりでした。



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2022.08.15の夕食 野菜たっぷり味噌汁

2022年08月20日 04時03分13秒 | 料理

 

野菜たっぷりスープの最後は味噌汁。
圧力鍋で煮込んだ野菜はニンジン、タマネギ、ブナシメジ、ナス。
追加で乾物の海藻サラダ。
鍋からフライパンに移して温め直し、
マルコメ『料亭の味 貝だし』を加えてなじませて完成。

もともと野菜からダシが出ていたのに貝だし液みその量が多かったようで、
ちょっと辛めになってしまいました。



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