HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

ソースも塩もかけないで食べるから、本当の味が… ^_^

2017-06-24 21:48:57 | グルメ
 減塩しているので、醤油やソースをかけないで
食べるようになりました。
最初は物足りないですが、慣れてくると、だんだん
美味しさをダイレクトに感じるようになります 




「白身魚のフライ キャベツの千切り」

昔はソースや塩をかけて食べていました。
それが当たり前…
でも、今はフライにもキャベツにもソースも塩も
かけず、にそのままに食べています。
物足りなさも慣れると食材の旨味を味わえます。
何もかけない方が美味しいからかけない… 


減塩も、なれが大事です 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後まで笑顔で… 全てを包み隠して…

2017-06-24 17:19:57 | 日記
 まだまだ若い。可愛い盛りの子どもたちがいる…
どんなに無念であり、もっと生きたいと思っただろうに…
全てを包み隠して、死の直前まで笑顔をみんなに向けて

乳癌で亡くなった小林麻央さんは、ブログの最後まで
笑顔でした…
https://ameblo.jp/maokobayashi0721/


逃れられない死と向かい合いながら、それを隠すことなく
発信続けていく姿にだれもが心を揺さぶられます。

心残りもあるでしょう…
でも、最後まで毅然とした生き方でした。
多くの死をみてきた医師としてゆえに
その最後の生き様にただただ胸が熱くなります…

ご冥福をおいのりします




昨日の夕方は、いつになく飛行機雲が交錯していました…






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする