最近は、お正月に「おせち」を食べることも
少なくなっているようです。
わが家でも、「おせち」は少なくなっていますが、
でもやはりお正月は…
「おせち料理」
大皿に盛ったおせちです。
それぞれに意味合いがある料理が並んでいます。
普段は食べないものが多いですが、年の初めに
いろいろ思いながら食べるのもいいですね…
「鮭」
いろいろある中でも、新潟では正月の魚といえば『鮭」が
欠かせません。東日本が鮭で、西日本が鰤だそうですが。
こどものころは年末になると新巻鮭が吊るされて、
少しずつ食べていった記憶があります。
最近は切り身は買ってきて、食べています。
「氷頭なます」
これも鮭食文化圏の定番おせちです。
鮭の頭の軟骨が「氷頭」で、これでなますを作ります。
「氷頭なます」を食べるとお正月が来たと感じます。
「のっぺ」
新潟の代表的な郷土料理です。
県外の人には大人気ですが、新潟にいるとあまり束ません
これもお正月の料理です。
少なくなっているようです。
わが家でも、「おせち」は少なくなっていますが、
でもやはりお正月は…
「おせち料理」
大皿に盛ったおせちです。
それぞれに意味合いがある料理が並んでいます。
普段は食べないものが多いですが、年の初めに
いろいろ思いながら食べるのもいいですね…
「鮭」
いろいろある中でも、新潟では正月の魚といえば『鮭」が
欠かせません。東日本が鮭で、西日本が鰤だそうですが。
こどものころは年末になると新巻鮭が吊るされて、
少しずつ食べていった記憶があります。
最近は切り身は買ってきて、食べています。
「氷頭なます」
これも鮭食文化圏の定番おせちです。
鮭の頭の軟骨が「氷頭」で、これでなますを作ります。
「氷頭なます」を食べるとお正月が来たと感じます。
「のっぺ」
新潟の代表的な郷土料理です。
県外の人には大人気ですが、新潟にいるとあまり束ません
これもお正月の料理です。