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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月28日の つまみ

2022-04-03 20:30:00 | つまみ
 

週に一度の買い出し日は、
何らかの理由によって、不定期に移動する。
最近で言えば、月曜だったのが、
19日からの 3連休、最後の日が月曜で。
気が短いのもあるし、こどもが小さい頃は、
余計な病気を もらわないよう、連れて行かなかった。
それは今も変わらず、現在は コロナで、
混んだ場所を 避けているので、土日祭日の買物は皆無。
で、月曜に戻そうか、どうしようか悩んでたんだけど。
Julianが 29、30と、珍しく外食なのよね。
コスモスと二人なら、家にあるもので、あと少しは いける。
それと、何だか嫌な予感がしたの。
なぜなら、高3までの引きこもりから一転、
大学入学後、家に居ることが無くなった コスモス、
共有している スケジュールアプリに、
29日の予定が入ってない、それって ありか !? と思って。
そしたら案の定! 6時半前に、

聞かれたばっかだけど、
明日夜、Tuちゃんと夜ご飯 行くかもしれない 💭

来たぁぁぁ~っっっ!! ビンゴぉぉぉ~!!

やっぱり (˘-ω-˘)

良かったよ~行かなくて。 大正解だった。
だって、それこそ一人なら全然まだ ダイジョブだもん。
仕事に復帰することを 考えると、
無理せず移動できるなら、定休に合わせとく方が良いし。

アルバイトだから決まっている、Julianの退勤時間、
いつもなら連絡が来る時間を 遥かに過ぎても、音沙汰無し。
ごはんを 炊かなきゃならないのに、
いつ スイッチを 入れれば良いのか分からなくて、
LINEしてみたら、二人とも忘れてたらしく。

帰って来て、仲良く お風呂へ消えて行ったけど、
弾けるような笑い声が何度も聞こえて来て。
まだ洗面所で遊んでいるのか? と思う程の大音量、
だけど、ドアの向こうから聞こえてるっぽい。
帰ると連絡するのを 忘れてしまう程、帰って来る間も、
ずっと マシンガントークしてるんだろうに、
良く喋る人たちです (。´・ε・`。)
食事の始まりは それ程 遅くなく、11時半過ぎから。





≪ワンタン≫
  


鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、おろし生姜、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、本当は ごま油も入るんだけど、
切らしてて無かったの。
どんなもんだろうと思ったけど、役割は大きいね。



スープは、湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」。











≪切り干し大根の煮物≫
  


切り干し大根と ひじきを 水で戻す。
鍋に水、細く切った にんじん、椎茸を 入れて煮立て、
火が通ったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、水気を 絞った切り干し大根と、
ひじきを 加えれば できあがりです。











≪キャベツと さば缶の イタリアンドレッシング和え≫
  


今回 使ったのは、下の ガーリックの方。
Julianは一口 食べて、うまっ♪ って言ってたけど、
コスモスは無言 (笑)
イタリアンドレッシングで和えて味見を したら、
ちょっと水っぽかったので、味付あらびき塩こしょう、
少々を 加えて味を 調えました。











≪小松菜と チェダーチーズの マヨネーズ和え≫
  


う~ん、こっちは何だろう、イマイチ (笑)
小松菜と チーズの相性は悪くないとおもうんだけどなぁ。
何かが ちと物足りない感じがしました。







≪長なすの さっぱり煮 2日目≫








  ≪手羽元の ガーリックトマトソース煮 中 1日の 2日目≫
  
3つ残っていて、150Wで時間を かけて温めて、
これも Julianが、うん、美味い、と言って食べてくれて、
コスモスも黙って一つ、残り 1 ( ¯꒳¯ )b です。







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3月28日  キャベツと舞茸の炒め物&里芋の お味噌汁

2022-04-03 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

大好きな キャベツと、金持ちが買って来て、
自分が料理したくない為に、こっちへ振って来た舞茸、
これを 使った炒め物で食事を して、
後を 追って、コスモスの会社へ出勤する Julian。

それの残りと、無限ピーマンの残りが、私の昼の おかず。
お味噌汁は、前日に作ったものの残り、あら、
ここまで書いて気付いたけど、全部 残りものだったわ。



  ≪キャベツと舞茸の炒め物≫
  
適当な大きさに ちぎった キャベツと舞茸を ごま油で炒め、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて。







  ≪無限ピーマン≫

千切りの ピーマンと搾菜を、
ごま油を 熱した フライパンで程良く炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調えて できあがり。
写真は作った時に撮ったもので、
実際は、小鉢に ほんの少し残っていただけ。









≪里芋の お味噌汁≫


 
鍋に水、5mm厚さ程度の半月切りにした里芋、
2mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
3mm幅程度に切った玉葱、を 入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けして できあがり。







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3月28日  無限ピーマン定食

2022-04-03 14:30:00 | コスモスの あさごはん
 

ごはんの直前になると、前日の残り物を チンして、
テーブルに出したりする作業がある。
前の晩 コスモスが、無限ピーマンを 温めるか聞いて来て。
私が、食べるなら、と答えたのよね。
おかずが結構ある日は、常備菜的な役割を 果たすものを、
あえて出す必要も無いかなと、それは いつものことで。
そしたら、じゃぁ、明日の朝 食べたい場合は温めない・・・
と言うので、取っておきたければ、
と答えて笑っちゃった (*^ᴗ^*)

記事にも書いたけど、
朝、食べ終わった器を 流しへ持って来た時に、
ピーマン美味しかった (´,,•ω•,,) って言ってたから、きっと、
今じゃなくて明日の朝、これがい~な~って思ったんでしょ。

でも、ほんの少~しだけ残ってたのが あったから、
お昼に食べたけど、美味しくなかったよ?
これって、やっぱり あの、絶妙な シャキシャキ感も含めて、
美味しさなんじゃないかなと思いました。



  ≪無限ピーマン≫
  
千切りの ピーマンと搾菜を、
ごま油を 熱した フライパンで程良く炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調えて できあがり。







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3月27日の つまみ

2022-04-03 08:30:00 | つまみ
 

午後 早い時間までは、拘束されると思っていた、
滝沢歌舞伎の一般チケット販売が 30分で終わってしまい、
かなり予定が狂った Julianは今度、
4月に Rちゃんと行く小旅行の しおりを 作る♪
と言って、履修を 組んでいた日のように、
リビングで パソコン作業を、ほぼ 12時間 (笑)

日ハムは、1時から、PayPayドームで開幕戦最終日。
最下位候補と言われても、応援してる チームが 3連敗は、
メンタルやられるねぇと話しながら、
なんとなく二人で見ていたら、
途中、なぜか Julianも、万波君の ホームランで、
手を たたいて一緒に大喜びしていたという。
ある日 突然、日ハムを 応援する謎な母娘 ∵ゞ(≧ε≦)

お風呂に入って来るね、と私が言った 8時半頃には、
おかあさんが上がって来るまでには終わる!
と言っていて、その通りだった Julian。
ごはんの用意とか何か無いの? と聞かれたけど、
朝、お弁当を 作る時に用意した分もあるし、
ほんの少ししか仕事は無くて、
終わると また、朝同様、暇人に逆戻り (笑)
映画を 見ると、部屋へ上がって、
コスモスの お風呂が終わる前に下りて来た。

人が居なくて遅くなるかもと言っていた コスモスは、10時前、

意外と ふつうに おわった 💭

と LINEを 寄越し、食事開始は日付が変わる頃と、
さほど酷い目に遭わされることもなく。





≪鶏ムネ肉の丸揚げ香味ソース≫
  


最近すっかり ハマっている料理動画の サイトの一つ、
macaroniで配信されてる「鶏むね肉の油淋鶏」って動画。
それを 少し前に見てから、脳を 支配されてたの。

冷凍庫に、ムネ肉が 2枚、しかも、3週間くらい入ってて、
とにかく気になってたのもあったけど、
安い、低カロリー高たんぱく、良いことづくめだし、
レパートリーを 1つでも増やしたいってのも ずっとある。
まだまだ伸びしろ大の、主婦歴 30有余年。

でも、レシピを 見ただけで判断する力は ( ¯꒳¯ )v✧︎
案の定、めっちゃ美味くて売れ行き爆速。
手順や味は、自分なりに変えているけれど、以下の通り。

鶏ムネ肉の中心から左右に向かって包丁を 入れ、
観音開きにして、



フォークで裏表全体を 刺し、
厚みが均等になるよう、すりこ木で叩く。

塩、砂糖を すり込み、酒を まぶして しばらく置き、
片栗粉を つけて揚げ焼きにする。



長葱・生姜の みじん切り (by Julian)、小葱の小口切り、
自家製ぽん酢、砂糖、オイスターソース、ごま油を 混ぜ、
鷹の爪を 加えた香味ソースを かけて いただきます。











≪長なすの さっぱり煮≫
  


なすの皮を ピーラーで剥き、
乱切りにして水に放して しばらく置く。
湯を 沸かして、顆粒あごだし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて なすを 入れ、
程良く煮込んで できあがり。









≪たたききゅうりと みょうがの キムチ和え≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1cm幅程度に切り、
みじん切りの みょうがと、キムチの素で和えて。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫

朝、1時間も余裕があったので、お弁当の用意と並行して、
下拵えを しておいたもののうちの一つ。
ヘタを 取って ボウルに入れ、熱湯を 注ぎ、
皮が はじけ始めたら ざるに上げて冷水を かけ、
皮を 剥いて器に盛り付け。
ここまで準備しておき、テーブルに出す少し前に、
イタリアンドレッシングを かけて仕上げました。









≪小松菜の梅ドレッシング≫



これも朝、茹でて下拵えしておいたもの。
お弁当に詰めたのが マヨネーズ和えだったし、
他の おかずとの組み合わせを 考え、器に盛り付けて、
梅ドレッシングを かけるだけにしました。









≪チーズトースト≫



あっと言う間に つまみが無くなってしまい、
Julianが 2枚 食べ、残った 1枚を 冷凍していた ライ麦パン、
思い出して チーズトーストにしました。







  ≪ふきの煮物≫
  
22日に作って、26日だけ写真が無かったけど、
多分、撮り忘れたんだと思う。
まだあるんだけどね~漬かって しょっぱいのよ (´>ω<`)!!







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鶏ムネ肉の丸揚げ香味ソース

2022-04-03 08:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 




≪鶏ムネ肉の丸揚げ香味ソース≫



鶏ムネ肉の中心から左右に向かって包丁を 入れ、
観音開きにして、



フォークで裏表全体を 刺し、
厚みが均等になるよう、すりこ木で叩く。

塩、砂糖を すり込み、酒を まぶして しばらく置き、
片栗粉を つけて揚げ焼きにする。



長葱・生姜の みじん切り、小葱の小口切り、
自家製ぽん酢、砂糖、オイスターソース、ごま油を 混ぜ、
鷹の爪を 加えた香味ソースを かけて いただきます。








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