゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日の つまみ

2022-04-30 19:00:00 | つまみ
 

動きが遅過ぎて、どうなることかと思った、
出勤前の仕事は無事に終わり、
また今回も、危機感まみれだった割に、
電車に乗る 10分前、駅に到着してしまい、
早過ぎだよぉぉぉ~っっっとなった。
しかも、図書館の本の返却まで完了して。

だけど、良かったのは ここまで。
事務所に入った瞬間、放られた箱、箱、箱 (-_-メ
水、トナー、アスクル等々、私を あてにしてもらえるのは、
必要とされないよりは嬉しいけど、絶望感 (笑)
と、そこへ、エレベーター止まってたから、
もしやと思って、と、社長登場。
スゴいでしょって、笑い事じゃないよね、
って、自分で言ってたけど、マジ笑い事じゃない。
まだ思うように行かない足で片付けするから とろいし、
仕事を 進ませに日曜出勤しても、
余計なことに時間を 取られ過ぎる。
ワインを 送りたいから、ヤマトに電話して箱を 取り寄せてって、
頼まれたことを 完了させ、やっと本来の仕事に取りかかる。

前回同様、借地人に配達証明と レターパック発送の準備、
他に、賃貸オーナー、保証会社と郵送物があって、
どれも送付状から用意してると本当に手間暇かかる。
やっと終わって、あとは小口払い、
翌日銀行へ行く社長夫妻に報告する資料作り。
自分のしたかったことは、ほとんど結局できなかったな、
明日は できるかなぁなんて思いながら帰宅。

風呂を 塞いでないと思えば、また大音量で、
ずんどこやってるよ〜 はぁ=3
車の暖気音で近所へ文句 言いに行くやつ、
自分こそ静かにしろよっ (ò_óˇ)

2杯分の洗濯物を ネットに入れて洗えるよう準備、
シャワーを 出ると、もう 7:15。
今週は月末で忙しいし、足、ヤバそうだな。
階段の一段に、左右の足を 順に下ろして下りると、
倍の時間が要るから、無理して左右交互に一段ずつ、
って、普通に下りてるってこと (笑)
そうすると、どっちの足も、
妙な具合に こねくり回す風になるからか、
これは きっと、足を ケガして、
足首の後ろ側が突っ張ったことがある人なら、
分かってもらえると思うんだけど。
いつも そうなんだよね~
ケガしてない部分が痛くて、この日は左足の甲と、腰。
腰は、朝から一歩 間違えばって感じだった。
無事に帰れて良かった (≧≦)!!

金持ちは、前日 飲み過ぎか?
理由は知らんけど、レトルトの カレーと、
もう いつのだかも分からん ナンを 食べただけで、
あっと言う間に ハウスへ お帰り。
さようならぁ〜 (- _ -)/~~~♪


聞けば、LINEしても返事が無いから席まで行ったら、
聞きに来ないでって言われた、と。
竹を 鉈で ぶった切るような性格かと思えば、
大好きな コスモスのことだからか、
送られて来る言葉は「分からない」と「こまる」ばかりで、
15分ぐずった挙句、

もうしらない 💭

かえる 💭

と、10分後には駅に着く時間を 知らせて来た。

出る時に降ってて、足にして送らせたのか、
金持ち自ら進んで送ってくれたのかは不明ながら、
運転手付きだったらしいので迎えに行きます。
帰る道々、コスモスに振り回されず、自分で決めて、
待つとか帰るとかした方がいいよ、って言ったんだけど、
意味が伝わってるのかいないのか、
スマホに気を 取られてるのか、反応は薄く。
自分で決めるってことは、主語が自分じゃん。
相手に委ねると、コスモスが、って恨み言になる。
同じ会社に姉妹で居て、片方が学生だと、
周りも気を 使うし、コスモス本人も然り。
もう 3年目で、妹が帰るから私も、なんて、
やっぱり マズいからね。

10:15頃 LINEして来た コスモスは、降られず自力帰宅、
6時半起きで、0:15から食事、長い長い一日でした。


  
  ≪エリンギの豚肉巻き香味ソース炒め≫
  
豚肉は厚めだったし、食べやすいように すりこ木で たたき、
3mm厚さ程度の 短冊切りにした エリンギを 2つずつ巻く。
軽く塩こしょうして巻き終わりを 下に、
サラダ油少々を 熱した フライパンに並べる。
大体 火が通ったら、香味ソースを 加えて、
程良く煮詰めて できあがり。

22日に作った香味ソース、三段活用です。
1:0.8:0.8の割合で、
柚子果汁:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」:つゆの素を 混ぜ、
(これ ⇑ が自家製ぽん酢の配合率)
長葱・生姜の みじん切り、鷹の爪、
砂糖、オイスターソース、ごま油を 加え混ぜたもの。







  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪小葱と カニかまの玉子焼き≫
  
溶き卵に砂糖と、小葱の小口切り、
5mm角程度に切った カニかまを 加え混ぜ、
玉子焼き用の フライパンで適当に まとめて、
フライパンの型と ターナーを 利用して形を 整え、
器に取り出し、冷ましてから サイコロに切ったもの。
コスモスの お弁当に入らなかった分です。









≪納豆キムチ≫



















≪キャベツと みょうがの和え物≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
薄切りにした みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて。









≪水菜と カニかまの イタリアンドレッシング和え≫



前日 湯通しして下拵え済みの水菜は、
細く ほぐした カニかまと、イタリアンドレッシングで和えて。









≪えのきの ピリ辛≫



半分に切った えのきを 茹でて冷水に取り、
ざるに上げて水切りし、つゆの素と七味で味付け。
コスモスが、一口しか食べなかったから、
まずい? って聞いたら、普通、だってさ ( *¯ ^¯*)=3







  ≪手羽元の香味ソース焼き 2日目≫
  
2つ残ってたのを、Julianが温めて テーブルに出してくれ、
コスモスに食べて良いか聞いて、完食してくれました。
食べてくれて ありがとう。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月24日  焼き肉弁当

2022-04-30 15:00:00 | コスモスの おべんとう
 

あったかくなったね〜♪
もう毛布だけで寝ても、パジャマによっては暑いくらい。
シーツも冬用から綿のに変えました。
お布団を 片付けて、カーテンや シャッターを 開けて、
50分以内に お弁当を 作る予定なんだけど、
別に ダルいとか何も無いのに、
なぜか終始、動きが スローモー (笑)
人間の身体って、自分のことなのに謎が沢山。

それでも計画した通りに作り終えて、
次の土鍋ごはんを しかけ、
立ち食いで、お茶碗に ちょっと食事を 済ませ、
時間だし、着替えを 取りに行ったついでに部屋を 覗くと、
暗闇の中、うつ伏せで スマホを いじる バカども (*`゚m゚´*)
この家、4人中 3人、スマホに脳を 冒されてますから (怒)



  ≪焼き肉弁当≫
  
溶き卵に砂糖と、小葱の小口切り、
5mm角程度に切った カニかまを 加え混ぜ、
(ちなみに、小葱と カニかまは、前夜のうちに用意しておいた)
玉子焼き用の フライパンで適当に まとめて、
フライパンの型と ターナーを 利用して形を 整え、
器に取り出し、冷ましてから サイコロに切る。

サラダ油を 熱した フライパンで薄切りの玉葱を 炒め、
適当に切って、片栗粉少々を 振った豚肉を 加え、
焼き肉の たれで味付け、程良く煮絡める。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
(これも、前の晩のうちに下拵えしておいた。
時間のある時に動かないと、
決まっただけしか時間は与えられてないからね、人間)

サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

冷蔵庫の中身的にも、色々な条件からしても、
今回は、ど〜しても おかず 3品、ごめん!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月24日  鶏生姜土鍋ごはん

2022-04-30 11:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

まぁた明るくなってから目が覚めちゃったよ〜 (泣)
それもさ〜ぁ、目覚ましの 1時間ちょい前で、
すぐ寝られたのに、また アラームが鳴る前に、
何でだか知らんけど起きちゃうって、最悪なんだけど。
眠りの中から無理矢理 引きずり出されて、
このまま死んでいいくらい辛い感じは無いものの、
ずぅっと身体が動かなかった。
ダルいのとも違う気がするし、とにかく動きが鈍い。

でも、お義母さんが言っていた、前の晩のうちに考えておく、
守ってるから、お弁当を 作って、7時半になったら、
下準備しておいた土鍋に鶏肉を 放り込んで火を 入れる。
あまりにも予定通りで笑っちゃうくらい。
なのに相変わらず、
身体は スローモーションのように、動きが悪い。

気温が上がって来たからかなぁ、もう終わったと思ってた、
ホットフラッシュが帰って来たみたいで嫌な感じ。
何もせず座っているのに突然 汗が、
って、疑う余地も無いよね、何だよ今頃また \(#`Д´#)ノ

割と最近 作ってると思ったら勘違いで、
丸々 2ヶ月ぶりの、鶏生姜土鍋ごはん。
鍋は使ってたけど、他の炊き込みご飯だったんだろうな。
丼の写真 ⇓ は、私が食べた、27日撮影のものを 使用しています。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



前日の夜のうちに、お米を 洗って土鍋に入れ、
分量の水、昆布、酒、みりん少々、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
ピンクソルト、ナンプラー、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、ごま油少々。

お弁当に朝食に仕事と、トリプルで時間が タイトなので、
今回は鶏肉を、余裕のある前日に切っておき、
炊く直前に鶏肉を 土鍋に入れるだけ。
強火で火にかけて、ホイッスルが鳴ったら、
1分半後に止め、15分 蒸らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月23日の つまみ

2022-04-30 07:00:00 | つまみ
 

二人が出かける頃、泥のように眠くって、
それを、送り出すまで我慢してたのと、
前日めった打ちにした ソフトバンクに、
逆パターンを 返されそうだったのと、
腹が一杯になった三重苦で、テレビは消し、そして寝た

Zzz..( ¯⌓¯ )。oO

移動日の月曜と、試合の無い日限定で、
やたら気持ちが落ち着いてるって問題だから (怒)
試合の有無に始まって、無料放送の テレビ、ラジオの確認、
時間を 忘れないように アラームかけるのまで、
どれも気が気じゃないったらないの。もぉ=3

コスモスは、ミュージカル前に行く予定だった、
オタクの集まりが コロナで中止になり、
3時頃に オタク達と待ち合わせ、食事の後、
ミュージカルを 観て、帰って来るから、
それじゃ家に着いた頃には腹減るな、
と、気にしてたのに、待てど暮らせど帰って来ない。
10時過ぎ、また会社絡みで引っ張られてるのかと思って、
念の為 LINEしたら、ま~た食ってるらしい (((*≧艸≦)
同じ頃に帰った Julianと、食事開始は 11時。

またしても コスモスは鉄砲玉。
玄関 閉めたいのに、どうすんだよっっっ (怒)
11時半頃と、その 1時間後に連絡を 寄越し、
1時過ぎ、真夜中の御帰還でした (。`-ω-´。)





≪手羽元の香味ソース焼き≫



全体を フォークで刺し、味と火が通りやすいようにした手羽元を、
酒、おろしにんにくに しばらく浸け、
前日に作った香味ソースを 絡め、グリルで焼く。

1:0.8:0.8の割合で、
柚子果汁:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」:つゆの素を 混ぜ、
(これ ⇑ が自家製ぽん酢の配合率)
長葱・生姜の みじん切り、鷹の爪、
砂糖、オイスターソース、ごま油を 加え混ぜたもの。









≪しらすの だし巻き卵≫



卵 2ヶ、水 30cc、白だし、しらすを 混ぜて焼きます。
お皿を 温めて盛り付け、Julianに差し出すと、
目を 輝かせて立ち食いです (笑)
何を 言ったところで、できたてが一番 美味しいもんね。
しらす丼は嫌いだと言うし、作っても箸の運びが鈍い、
コスモスが留守の日の定番になりつつある一品 (*^^*)







≪トマトと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



前日 下拵えしておいた水菜と、トマトが残っていたので、
種を 取って、イタリアンドレッシングで和えました。









≪きゅうりと みょうがの ピリ辛和え≫



もう同じ味ばっかり飽きるよな~、
って、毎日 思ってるけどさ (^m^!
ちょっとでも変えようと思い、この日は、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗った きゅうりと、
みょうがを 斜め薄切りにして、
指先で ひねって香りを 出した いりごまと、
ラー油、ヤマエの白だしで味を 調えました。









≪冷奴≫









≪チーズトースト≫



冷凍保存している パンを、レンジの トースト機能で焼き、
裏返して チーズを のせ、程良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤