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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月18日の つまみ

2016-10-29 19:00:00 | つまみ
 

1年を 通して、暑くもなく、寒くもなく、
風も無くて快適な日って、そうそうは無くて・・・
この日は、迎えに行こうと外へ出た時に、
そんな貴重な日だということに気付き、コスモスは、
小学校からの同級生と食事に行っちゃったし、Julianと 2人で、
ベランダ焼き鳥パーティーを することにしたの。
気持ち良くて、北海道キャンプの気分でした。



  ≪焼き鳥≫
  







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
いつも、お弁当の おかずと兼用で作っています。
乾煎りしてから ごま油を 加え、酒・醤油・みりん・かつお節。
程良く煮詰めて完成。







  ≪かぼちゃの煮物≫
     
煮干しで だしを 取り、
味付けは、ピンクソルト、醤油、砂糖、みりん。







  ≪茹でブロッコリー≫
  







  ≪安納芋の炊き込みごはん≫
  







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10月18日  フレッシュトマトの コンソメリゾット風

2016-10-29 13:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

9月 28日から 1週間と、10月 12日から 1週間は、
両方の親知らずを抜いた コスモスが雑炊リゾットの流動 !? 食。
かと思ったら今度は「先生 カゼ ひいたんだって」
と、土曜に練習から帰って来た Julianが。
本人に聞いてみると、喉が痛い、体が重い・・・ (-"-;)
ほ~ら言った通り、
中国に帰って、飲み過ぎ食べ過ぎ遊び過ぎ、
戻って来ると、いっつも体調 悪いし。
免疫力が落ちてるから、
ちょっと薄着したくらいで カゼひくんだよ。
やっと コスモスが終わったと思ったら、
また雑炊リゾット祭り。
付き合いで、Julianも一緒の夕方飯です。



  ≪フレッシュトマトの コンソメリゾット風≫
     
水・トマト・コンソメ・冷ごはん・しめじを 煮て、
軽く塩こしょうで味付け。
下茹でした ブロッコリーを 刻み、
最後に加えれば できあがり♪







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10月18日  W葱うどん

2016-10-29 07:00:00 | あさごはん(麺類)
 

Julianが合唱コンクールの練習で、
朝いつもより 30分 早く出かけるから、
送り出してしまいさえすれば、結構あとは楽。
うどんを 作って、
ゆっくり食べて行かれるんだもんね (^-^;   





≪W葱うどん≫



忙しい時は顆粒だしを 使います。
ピンクソルトと昆布醤油で味を 決め、
長葱と小葱の W使いで、
美味しくいただきました ♪(*^^*)♪







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10月18日  かぶと鶏あらびき肉の あんかけごはん

2016-10-29 01:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

ここのところ、先生 2人の帰国で、
練習場が閉まっていたのも あって、
夕方飯も作らなきゃ、朝の用意もしてなくて・・・
でも やっぱり、朝食を 朝に作ってたら回らないわ。
どうしても そうしたいなら、もっと早く起きなきゃ。



  ≪かぶと鶏あらびき肉の あんかけごはん≫
  
鶏あらびき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
かぶと一緒に炒め、水を 加えて、白だしで味を 調える。
あとは水溶き片栗粉であんを かけるだけ。







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