゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月21日  じゃがいもと豚肉の オイスターソース炒め弁当

2016-10-01 20:30:00 | コスモスの おべんとう
   

コスモスが高校に入学した 3年半前は、
確かに 3歳半 若かったとは言え 5時 起きで、
何も考えずに買った 700mlの お弁当箱に、
全力で詰めるものを 作ってたのよね~。
それが、運動も しない コスモスには大き過ぎると気付いて、
小さな お弁当箱にして、その後、気力が どんどん落ち込み、
ついに最後は 3品に (-"-;)
この日、恐る恐る コスモスに聞いてみたら、
全然! 十分だよ、とは言ってくれたけどね。



  ≪じゃがいもと豚肉の オイスターソース炒め弁当≫
  
にんじんと玉葱を サラダ油で炒めて ケチャップ、
じゃがいもと豚肉は ごま油で炒めて、
オイスターソースで味を 調え、
玉子焼きは、砂糖と小葱を 混ぜて焼いたもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月21日  さつまいもの シチュー

2016-10-01 14:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

日によって、1人分だったり 2人分だったり、
最近は まず無いけれど、3人や 4人分の時もある、
かと思えば、無かったりもする お弁当 (-_-;
それを、毎日 酔っぱらった頭で把握し記憶して、
朝は寝ぼけた頭で こなしながら朝食も作るなんて・・・
私には無理だと、主婦歴?十年、
50歳を 越えてから気付くなんてね。
時間とか体力的に、
どうしても無理、って時も あるけど、最近は、
朝食を、なるべく前もって作っておくようにしています。
これも前日のうちに準備しておいたもの。



  ≪さつまいもの シチュー≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月20日の つまみ

2016-10-01 08:30:00 | つまみ
 

  ≪豚肉と キャベツの炒めもの≫
     
大きなボウル 1杯分 キャベツを 用意したけど、
やっぱり私の口には、ひと切れも入りませんでした (-"-;)
塩こしょう、薄口醤油、ブラックペパー、
我が家の鉄板 味付けです。







  ≪かま焼き≫
  







  ≪野菜と春雨の スープ≫
  
これも Julianが先生に渡し忘れてくれたのの片割れ。
写真を 撮り忘れちゃったけど、
これ ↑ と兼用で スープを 作ったので、
野菜は白菜・にんじん・しめじ、
味付けは ピンクソルト・昆布醤油で、
スープ用に わかめ、春雨を 加え、
水溶き小麦粉で あんを かけたもの。

いつもなら最後まで スープ系は残す Julianが、
ふと見ると完飲してて、どうしたのと聞いたら、
めっちゃ美味い! と・・・ (-_-メ
そんなに美味いのに、先生が食べた頃には、
ぬるくなっちゃってただろうよ~ ヾ(。`Д´。)ノ彡
と、更に怒りの治まらない私でした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤