なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

レモンケーキ

2011年02月09日 | In the kitchen

 

 

ホームベーカリーで作りました

 

もっちゃんに綺麗なレモンを頂いたので~♪

安心して皮が使えるレモンって、うれしいですね

 

作り方は簡単

ホームベーカリー付属のレシピ本通りに材料を入れて行ってスイッチON

あ、ちょっとだけヘルシー分量にアレンジしてますがーーー(^▽^;)

2時間弱で出来上がり~~~

本の分量はレモンの皮1個分でしたが、しっかり効かせようと2個分の皮を擦り込みました

 

生地が白くないのは、てんさい糖と、1/4混ぜた全粒粉のせいです(爆)

バターは1/3にし、オリーブオイルと水で調整しています

卵も入れています

でも、やっぱりバターと卵入りのケーキは美味しいよ(^_^)

外はサクッ、中はしっとりふんわりでした

そしてレモンとブランデーの香りが最高!

 

皮を擦った残りのレモンを乗せて~~~

ビタミンC、がっつりだわよん!!

 

そして今夜の体重は・・・・MAXに~~~~(@o@) +5.2kgだじょ


温室の威力

2011年02月08日 | In the garden

 

 

先週、温室をもう一個買ったよー

本当は、ビニールが破れてしまったので替えのビニールを買いに行ったのですが

1500円もするの~~~~(>_<")

それなら、同じ温室が1980円に値下げになってるので、こっちのほうが得やん!

夏場は棚が使えるからね~

 

で結局

破れたビニールは、やのまんが修繕してくれたので、まだ使える結果に(笑)

どうーも、いざ捨てるとなったら、もったいない病が出るもんです

 

せっかくなので、一向に生長しない自家製苗たちを入れてみたのですが・・・・

寒さで葉が赤茶色になり縮こまっていたサニーレタスが!!!!

なんと、たった1週間で緑の葉がフサフサに~~~(@o@)

 

種まきポピー  w(゜o゜)w おおーー

ポット上げしてから全く生長しなかったのに、4倍近くにボリュームが出てます

玄関の中で挿し芽をしていた観葉植物も、ここのほうが安心だし~

多肉ちゃんたちも居心地が良さそう

 

温室倍増したので、これからもっと用途が広がりそうです

春の種まきでも出来ちゃう感じ~(笑)

 

 

ところで、冬の間完全放置だった地植えのクリスマスローズですが

とっても気になってたんですけど、寒くて・・・もごもご

今日はやっと葉っぱをスッキリしてやりましたよ

ケヤキの落ち葉に埋もれて、結構あたたかく冬を越した感はあります(爆)

横の巨大なシロタエギクも切って、日当たり確保!

 

ゴミがこれだけ出来ました

 

まだまだ散乱する落ち葉・・・・いつになったら回収完了することやら(ーー;)


おから全粒粉クッキー

2011年02月07日 | 美容と健康

 

最近のおやつは、半量をおからにした全粒粉クッキー!!

 

これはアーモンドとカシューナッツ

生地を棒状に固めて寝かせても、切るとポロポロ崩れてしまい、形成し直さないといけないので

ハートの型にポロポロの生地を詰めて形を作ることを学びました

1週間に2度のペースで焼いていると、色々と進化するものですね(笑)

 

 

7~8mmのちょっと厚めがザクザク感があって美味しいのですが、なかなかカリっと仕上がらない

160℃→140℃ぐらいにだんだん下げていって1時間ぐらいかかります

 

緑茶クッキーは、黄な粉と緑茶粉末(硬くなるので少なめ10gです)、ゴマたっぷり~~

ついでに横で焼き芋~~♪ エコでしょ

それでも、完璧に水分が飛ばない時は

レンジ弱で数分チン!!!

もっと早く気づけばよかったなぁ(^▽^;)

 

ダイエットクッキーって売ってるけど、これって1個何カロリーぐらいなんだろうね

全粒粉100g 炒ったおから70g てんさい糖35g 黄な粉20g 緑茶10g オリーブオイル20g

これで24個分です

 

カロリーチェック

これで調べてみると1枚あたり30kcal (>_<")

ナッツのクッキーだと40kcalぐらいかも

体重増加するはず~~~(食べすぎ!!じゃつーの)


胡麻ベーコンエピ

2011年02月06日 | In the kitchen

 

先日、水都市で米粉を買ってきました

やのまん、米粉パンのエピが大好物でして(^^;)

でも買うと結構高いので、久々に作ってみようかなっと・・・・

 

水都市の米粉パンの粉 裏のラベルと表のラベルです

米粉80%に小麦由来のグルテン20%

1kg 550円です (もうちょっと安くならんものか)

テリー伊藤さんのサイトは → 米粉倶楽部

でもねぇ・・・・私はパンは米粉より、やっぱ小麦が好きだな(^▽^;)

 

米粉を買ったら、コッペパンのレシピのコピーをくれるのですが、その分量を3/4にして作りました

米粉300g  砂糖24g  食塩5g  脱脂粉乳9g  バター24g(だけど15gで)

水230g  ドライイースト5g

 

それでは、エピレポを~~

 

上記の材料をHBに入れて、じっと待つこと約50分

 

ここからスタートって、優雅よねヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

生地を8等分して長方形に伸ばします

全然長方形じゃない・・・・・・・・・・・まるでロリエ

あ、この麺棒、ポ~ちゃんがくれたのーーー!!生地がくっつかなくてすごくいいよ

 

ゴマを振りかけてさらに伸ばし、ゴマを埋め込みます(爆)

 

そして裏返すの

でも、時々裏返すの忘れるの

たまねぎスライス乗せて

ベーコン乗せて

塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・↑↑かけすぎますたぁぁぁぁ(@o@)辛!

 

えーい!とっとと包んでしまおうぜぃ

何事も無かったかのように生地ですべてを包み隠す

つなぎ目は、しっかり指でつまんで生地をとめてないと

焼いたら膨らんで外れる危険性アリ

 

切る,,,,,,,,(((* ̄▽)8×"チョキチョキ!!  これが楽しい

斜めにハサミを入れて、エピ(穂)を左右交互になるように横向きに引っ張る

 

そして霧吹きして、35~40℃ぐらいで2次発酵を50分ぐらいして

オーブン180℃で15分ぐらい焼く~~~~((o(^-^)o))わくわく

 

なかなかエピの左右振り分けが難しいですな・・・・あまり開いてないよ(^^;)

てか・・・オーブンの中の電球色の暗い明かり

焼けてないのに焼けてるみたいな色に見えて、いつも騙されるのよね

 

 

 


空き缶おじさん現る

2011年02月05日 | いいね♪

 

来たーーーーーーーー!! w(゜ロ゜;w(゜ロ゜)w;゜ロ゜)w

犬を連れたおじさんだ

 

午前7時50分 つに事件の真相が明らかに・・・・

 

飲んでる飲んでる・・・ここで毎朝、朝食してるんですね

 

 

翌日・・・・お??

袋に入れたのなら持って帰ってよぉ

鼻をかんだティッシュも撒き散らして~~もぉ!(`´メ)

 

 

ところで、最近急に暖かくなってお天気もいいはずなのに

どーーも視野がスッキリ晴れないね

黄砂か・・・・それとも新燃岳の火山灰がついにここまで??

なんて言ってたのですが

これは「煙霧」といって、乾燥した日が続いたため、

地表の細かいホコリが舞い上がった、いわゆるスモッグ??らしい

 

どっちにしても、ポワン~っと暖かく、ボーっとして眠いなぁヽ(  ̄○)ゞ。o○ファ~~♪

 


やっぱり安い水都市

2011年02月03日 | いいね♪

 

今日はバイトが休みなので朝から水都市へ出かけ、葉物野菜を仕入れてきました

バイトが終わる午後からだと、もう残ってないんです~~

 

早く行くと、安いのが先に買えるんだよね ⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ

ホウレンソウは、1束50円~120円ぐらい

出品者が値段をつけるのか、同じものでもなかり差があり、早い者勝ちです

50円を2束、70円を1束買いました

 

巨大ブロッコリーは100円のをget!!!

カリフラワーも結構大きいのを120円

春キャベツは80円(上部数枚を使ったあとデジしたので、本当はもっと大きかった(^^;))

 

 

葉っぱ物は、やはり水都市が新鮮で安いです

もちろん旬の大根やカブラも激安

でも、それ以外はスーパーのほうが安い場合もあるので、あまり買いません

 


謎の空き缶第2弾

2011年02月02日 | いいね♪

 

延々と空き缶投棄は続きます

 

2月1日

月も変わり、新たにスタート・・・・・ですね(ーー;)

しかしそれにしても

BOSSゴールドプレッソが超お気に入りなんっすねぇ

 

2月2日

毎日ご苦労様っす

 

あ? それは私?

いやぁ~~~(∩。∩;)ゞテレテレ・・・ それほどでもぉ~

 

 

ついでに、散歩の写真でも

大きい鳥が居ました

ほよっ


バージョンアップしたデトックススープ

2011年02月01日 | 美容と健康

 

体重グラフ、どんどん右上がりって(ーー;)

 

いくら玄米や全粒粉パンとはいえ、食べ過ぎてねぇ??

しかも怪しいお菓子をしょっちゅう作っては、一人で食ってるし

(そりゃ~誰も食べてくれないだろうけど)

 

やっぱ、私には炭水化物が一番の敵なのだわ!

 

しばらく玄米もやめーーーーーっ

 

以前のようにデトックススープメインで、しばらく頑張るぞ

 

でも今回からのデトスーは、バージョンアップしてますよん♪v( ̄(││) ̄)v♪ブヒブヒ

 

えび・・・・・・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψえびえびえび♪

これは味と香りを出すために、殻のまま一緒に入れて煮ています(和食のイリコみたいな)

あと・・・・ニンニクと白ワインも入れてコクと風味と深い甘さを・・・・もごもご・・・

あと、魚介類が残ったら追加して、どんどんリッチなデトックススープにしてやろう

 

あ、何か足りないと思ったらピーマンを忘れてる

 

 

 

もう一個

 

おからポテサラ・カレー風味

年末に頂いた数の子が2箱残っていたので、数の子入りのポテサラをしました

おからも早く使わないといけないので、ジャガイモの半量を炒ったオカラにしました

(フライパンで炒ってサラサラになるまで水分を飛ばす)

そしてマヨ少しと牛乳でボッテリ感を出したのですが

おからのニオイでバレてしまうので、カレーパウダーをいっぱい入れて

ついでにターメリックや荒引コショウもふりかけて

結構美味しいものになってしまいました_( ̄▼ ̄)ノ彡☆ばんばん!おすすめおすすめ