先日、水都市で米粉を買ってきました
やのまん、米粉パンのエピが大好物でして(^^;)
でも買うと結構高いので、久々に作ってみようかなっと・・・・
水都市の米粉パンの粉 裏のラベルと表のラベルです
米粉80%に小麦由来のグルテン20%
1kg 550円です (もうちょっと安くならんものか)
テリー伊藤さんのサイトは → 米粉倶楽部
でもねぇ・・・・私はパンは米粉より、やっぱ小麦が好きだな(^▽^;)
米粉を買ったら、コッペパンのレシピのコピーをくれるのですが、その分量を3/4にして作りました
米粉300g 砂糖24g 食塩5g 脱脂粉乳9g バター24g(だけど15gで)
水230g ドライイースト5g
それでは、エピレポを~~
上記の材料をHBに入れて、じっと待つこと約50分
ここからスタートって、優雅よねヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
生地を8等分して長方形に伸ばします
全然長方形じゃない・・・・・・・・・・・まるでロリエ
あ、この麺棒、ポ~ちゃんがくれたのーーー!!生地がくっつかなくてすごくいいよ
ゴマを振りかけてさらに伸ばし、ゴマを埋め込みます(爆)
そして裏返すの
でも、時々裏返すの忘れるの
たまねぎスライス乗せて
ベーコン乗せて
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・↑↑かけすぎますたぁぁぁぁ(@o@)辛!
えーい!とっとと包んでしまおうぜぃ
何事も無かったかのように生地ですべてを包み隠す
つなぎ目は、しっかり指でつまんで生地をとめてないと
焼いたら膨らんで外れる危険性アリ
切る,,,,,,,,(((* ̄▽)8×"チョキチョキ!! これが楽しい
斜めにハサミを入れて、エピ(穂)を左右交互になるように横向きに引っ張る
そして霧吹きして、35~40℃ぐらいで2次発酵を50分ぐらいして
オーブン180℃で15分ぐらい焼く~~~~((o(^-^)o))わくわく
なかなかエピの左右振り分けが難しいですな・・・・あまり開いてないよ(^^;)
てか・・・オーブンの中の電球色の暗い明かり
焼けてないのに焼けてるみたいな色に見えて、いつも騙されるのよね
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