なほろぐ

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胡麻ベーコンエピ

2011年02月06日 | In the kitchen

 

先日、水都市で米粉を買ってきました

やのまん、米粉パンのエピが大好物でして(^^;)

でも買うと結構高いので、久々に作ってみようかなっと・・・・

 

水都市の米粉パンの粉 裏のラベルと表のラベルです

米粉80%に小麦由来のグルテン20%

1kg 550円です (もうちょっと安くならんものか)

テリー伊藤さんのサイトは → 米粉倶楽部

でもねぇ・・・・私はパンは米粉より、やっぱ小麦が好きだな(^▽^;)

 

米粉を買ったら、コッペパンのレシピのコピーをくれるのですが、その分量を3/4にして作りました

米粉300g  砂糖24g  食塩5g  脱脂粉乳9g  バター24g(だけど15gで)

水230g  ドライイースト5g

 

それでは、エピレポを~~

 

上記の材料をHBに入れて、じっと待つこと約50分

 

ここからスタートって、優雅よねヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

生地を8等分して長方形に伸ばします

全然長方形じゃない・・・・・・・・・・・まるでロリエ

あ、この麺棒、ポ~ちゃんがくれたのーーー!!生地がくっつかなくてすごくいいよ

 

ゴマを振りかけてさらに伸ばし、ゴマを埋め込みます(爆)

 

そして裏返すの

でも、時々裏返すの忘れるの

たまねぎスライス乗せて

ベーコン乗せて

塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・↑↑かけすぎますたぁぁぁぁ(@o@)辛!

 

えーい!とっとと包んでしまおうぜぃ

何事も無かったかのように生地ですべてを包み隠す

つなぎ目は、しっかり指でつまんで生地をとめてないと

焼いたら膨らんで外れる危険性アリ

 

切る,,,,,,,,(((* ̄▽)8×"チョキチョキ!!  これが楽しい

斜めにハサミを入れて、エピ(穂)を左右交互になるように横向きに引っ張る

 

そして霧吹きして、35~40℃ぐらいで2次発酵を50分ぐらいして

オーブン180℃で15分ぐらい焼く~~~~((o(^-^)o))わくわく

 

なかなかエピの左右振り分けが難しいですな・・・・あまり開いてないよ(^^;)

てか・・・オーブンの中の電球色の暗い明かり

焼けてないのに焼けてるみたいな色に見えて、いつも騙されるのよね

 

 

 



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