なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

パンが焼けない日

2011年02月19日 | In the kitchen

 

かなりヤバいです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・わたし

こんなことって、本当にあるんだ(ーー;)

 

今朝7時にパンが焼きあがるようにセットして就寝

午前6時、イーストを入れ忘れたのをふと思い出してあわててストップボタンを押しました

パンは底のほうで小さいまま熱くなり始めたところ

(〒_〒)ウウウ

 

   画像なし(^^;)

 

HBが新しくなって、イーストを後から上部の投入口に入れないといけないので

慣れないせいなのよね!!!(いや、もう20日も経ってるが)

 

と、気を取り直して、再度セットしました

10時50分、焼き上がりのピーピー♪

開けてみると

はぁ~~~~~~~?????? なにこれ( ̄□||||!! 朝よりもっとひどい

 

 

み・・・み・・・・水を入れ忘れた~~~~~~~~~~~~

 

 

 

こ・・これまでのHBは先に水を入れて粉物は後からでしたが

今度は水を最後に入れろ、と書いてたので

そ、それで・・・う、うっかり忘れたのよね (いやもう何度もこれで焼いてるが)

 

と、何とか気を取り直して、再度セット

 

 

 

午後4時

 

今度こそ、今度こそ!!!!

焼けてないはずが無い

 

=( ・_・;)⇒ アレ?

 

全然膨らみが足りないではないですかぁぁぁぁぁ

ちゃんとイーストも水も入れたよ???

 

焼き立てをちょっと食べてみると

 

なんか味がいつもと全然違う

フランスパンの味??? これはこれで美味しいけど

 

え゛・・・・・Σ(゜口゜;

もしかして、砂糖???忘れ???まじぃ???

 

砂糖が無かったのでイーストが生長しなかったんだ、とKEIに言われ

確信しました

 

ホームベーカリーでさえパンを焼くことが出来ないほど老化が進んだのか。。。

と、涙が出ました~~

笑いすぎて・・・・・_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

でももう、さすがに4度目を焼くのは恐かったので、やのまんがセットしてくれました

そして夜に焼きあがったのですが100%の膨らみでは無かったです

全粒粉パンを焼いた時なんか、持ち手がつかめないほど膨らんだのに(笑)

まだまだよくこの機械に馴染めないかんじ・・・

てか、相性が悪いってかんじ・・・(機械のせいにするかー!)

 


米粉入りうどん

2011年02月19日 | In the kitchen

 

最近、米粉入りの麺類がウワサされてますが

うどん好きのやのまんは、米粉入りうどんに挑戦!!(笑)

と言うか、先日の米粉パンの残りの粉があったので(^^;)

パン用なので小麦グルテンが入ってますが~

1割程度をうどんの粉に混ぜただけです

 

それでも食感が結構違ってましたよ

見た目は同じっか(^▽^;)

なんて言うか・・・・コシは少ないけどあっさり柔らかで喉越しいい感じ?かな

 

いつもこの写真のように、具なしのうどんですけど

普通の人が見たら何にも乗ってなくて美味しくなさそうに見えるかも(笑)

でも、自家製うどんは毎回色んな味や食感が楽しめて、具は不要なんです

具なんて乗せてると美味しいうどんが伸びてしまうし~~(爆)

 

それより最近、新兵器が加わりました!!

これ~~~~ やのまん手作り(笑)

綺麗に切れます~~~♪


イチゴ当選!

2011年02月19日 | いいね♪

 

先週の日曜日に水都市に行ったら、イチゴの品種当てクイズをしていました

見本で並べられた4種類のイチゴを、見た目で品種を予想して投票するのです

ヒマだったので、売り場のイチゴでカンニングして(爆)投票しました

 

がははは、当たってた・・・・・・(爆)

しかも、正解者の中から1日3名様に、箱入りイチゴをくれるそうで

 

今日もらいに行きました

 

うっは~~~~~~~~~~~~~~~~きれ~~~~~!!

じゅるじゅる

 

 

でも

 

売り場で、見切り品の箱入りイチゴを見つけてしまったので

こっちから先に食べなきゃ~~~かなりキテます!今日がリミットです!

同じ箱で数が少ないぶん、こっちのほうが大きいです

昨日まで1000円で売ってたやつかな?めちゃ甘いよ