Mちゃんがラインで「ショウガの佃煮」の作り方を送ってくれたので、同級会農園で貰った新生姜で作ってみた。
材料
・ショウガ 250グラム
・醤油 50cc
・酒 大さじ 3
・酢 大さじ 3
・砂糖 100グラム
・水 100cc
・ちりめん 60グラム
・ごま 20グラム
※米のとぎ汁
作り方
1.しょうがを準備。
2.泥を洗い流したら皮のまま、細めの千切りにする。
(※私は皮をむいて作った)
3.米のとぎ汁で5分ほどゆでたら、水にさらして絞っておく。
(※私は米のとぎ汁がなかったので水を使った)
4.鍋またはフライパンに水と調味料を合わせ、火にかけて沸騰させる。
5.しょうがを入れて弱火~中火で水分がなくなるまで煮詰める。
6.ちりめんを加えてよく混ぜ、5分ほど炒る。
7.ゴマを加えて混ぜて出来上がり。
意外と簡単に作れておいしいのができた。
ショウガはいろいろ効能があるようだ。
↓(ショウガの効能)
- ビタミン類やミネラル類が豊富で栄養素の宝庫
- 抗炎症性や抗酸化物質があり、炎症や老化を防ぐ
- 吐き気や消化不良を緩和し、消化を促進する
- 抗菌性があり、腸の健康にいい
- コレステロールを低下させ、心臓病のリスクを低減する
- 冷え性を改善し、体温を上げる
ちりめんやゴマにも効能が多い。
塩分の取り過ぎに気をつければ、我々世代にオススメの食べ物かもしれない。
午後、ふる里の公民館で「笑うボンバー」という演劇があると同級生の恵美さんが誘ってくれたので観に行った。
中学校の同級生の春江さんが恵美さんと一緒に来ていて、中学校以来の対面。とても懐かしく、会えて嬉しかった。
演劇は脳性麻痺で身体不自由な方とその恩師が体を張っての全力の舞台。
感動し、いろいろ思うことがたくさんあった。
良い機会を与えて貰ったと思っている。
私ももう少し真剣に生きなければ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます