遊夢 ~YUUMU~

倉敷のパン・ケーキ・クッキング教室 
「遊夢」の日記

サンドウィッチ

2013-04-17 19:53:02 | お弁当



今日は、サンドウィッチ

もちろんパンも自家製

わが娘は、市販の食パンを食べた事が無い気がする

あっ、学校給食で食べたかも

良くも悪くも私が作る食パンしか知らない娘

中味は、ツナ・レタス・きゅうり
      ハム・トマト・パプリカ・レタス
      ハム・きゅうり・チーズ・レタス

娘は、アレルギーがあって小さい頃に

卵が食べられなかったからか

今でも卵が苦手なので卵サンドは作らないんです

スープは、玉葱・人参・大根・セロリ・ビーンズ・チキンでトマトベースに仕上げました

冷蔵庫にある野菜を何でも入れて作る「食べるスープ」

飲み物は、抹茶オーレを水筒に入れて持って行く

あっ、このサンドは全部娘が食べる訳ではありません

男の子に間違われる事もしばしばありますが

食欲は女の子なので・・・

私もお昼に食べました








今日のお弁当

2013-04-16 20:27:49 | お弁当



揚げ物は、めったにしないんだけど

今日は豚カツを入れてみた

あとは

蒸しなす
 皮を剥いたなすを電子レンジでチンしてから切る
 鰹節をふってポン酢をかけて完成

ゴボウサラダ
 ごぼうを切って、茹でる
 胡麻ドレッシングとマヨネーズを混ぜて
 ごぼうとあえる
 お好みで塩少々して味を調えたら完成

今日の教室のサラダも、ゴボウサラダにした
生徒さんが喜んでくれるとやる気がでる

お弁当生活が始まったママ達の役に立てたら嬉しいので

私の簡単レシピを時々紹介させていただきますね

でも、何時になるかは期待せずにお待ちくださいね~





お弁当

2013-04-09 20:33:51 | お弁当

昨日は、買い物に行く時間がなかったので

冷蔵庫にある材料でチャチャッとお弁当

時間が無い時には手のかからない

こんなお弁当で誤魔化してます



オーブン大好きな私は、お料理にもオーブンをフル活用

まずは、照り焼きたれを作って鶏もも肉を漬ける

漬けている間に、かぼちゃ・パプリカを切ってオリーブオイルと岩塩をふる

ししゃも・ウインナーも並べ、漬けたもも肉を並べたら

予熱をしたオーブンで焼くだけ

とっても簡単

出来たお弁当がこちら



基本は、前日の夕食を詰めない私ですが

ひじきはしっかり食べさせたいので入れた

ご飯は、娘が食べたい量を自分で詰めるようにしているので

おかずを作ったら私の役目は終わり

忙しい日にお勧めのお弁当でした










Mango tofu

2013-04-07 21:03:00 | ケーキ



夏にピッタリの冷菓

ネーミング通り、豆腐・ヨーグルト・マンゴーなどを使ってます

さっぱりした物が嬉しい夏も
あっという間に来るんでしょうね

教室の新メニューです

ご希望の方はお申込みくださいね