今日は、サンドウィッチ
もちろんパンも自家製
わが娘は、市販の食パンを食べた事が無い気がする
あっ、学校給食で食べたかも
良くも悪くも私が作る食パンしか知らない娘
中味は、ツナ・レタス・きゅうり
ハム・トマト・パプリカ・レタス
ハム・きゅうり・チーズ・レタス
娘は、アレルギーがあって小さい頃に
卵が食べられなかったからか
今でも卵が苦手なので卵サンドは作らないんです
スープは、玉葱・人参・大根・セロリ・ビーンズ・チキンでトマトベースに仕上げました
冷蔵庫にある野菜を何でも入れて作る「食べるスープ」
飲み物は、抹茶オーレを水筒に入れて持って行く
あっ、このサンドは全部娘が食べる訳ではありません
男の子に間違われる事もしばしばありますが
食欲は女の子なので・・・
私もお昼に食べました
揚げ物は、めったにしないんだけど
今日は豚カツを入れてみた
あとは
蒸しなす
皮を剥いたなすを電子レンジでチンしてから切る
鰹節をふってポン酢をかけて完成
ゴボウサラダ
ごぼうを切って、茹でる
胡麻ドレッシングとマヨネーズを混ぜて
ごぼうとあえる
お好みで塩少々して味を調えたら完成
今日の教室のサラダも、ゴボウサラダにした
生徒さんが喜んでくれるとやる気がでる
お弁当生活が始まったママ達の役に立てたら嬉しいので
私の簡単レシピを時々紹介させていただきますね
でも、何時になるかは期待せずにお待ちくださいね~
昨日は、買い物に行く時間がなかったので
冷蔵庫にある材料でチャチャッとお弁当
時間が無い時には手のかからない
こんなお弁当で誤魔化してます
オーブン大好きな私は、お料理にもオーブンをフル活用
まずは、照り焼きたれを作って鶏もも肉を漬ける
漬けている間に、かぼちゃ・パプリカを切ってオリーブオイルと岩塩をふる
ししゃも・ウインナーも並べ、漬けたもも肉を並べたら
予熱をしたオーブンで焼くだけ
とっても簡単
出来たお弁当がこちら
基本は、前日の夕食を詰めない私ですが
ひじきはしっかり食べさせたいので入れた
ご飯は、娘が食べたい量を自分で詰めるようにしているので
おかずを作ったら私の役目は終わり
忙しい日にお勧めのお弁当でした
夏にピッタリの冷菓
ネーミング通り、豆腐・ヨーグルト・マンゴーなどを使ってます
さっぱりした物が嬉しい夏も
あっという間に来るんでしょうね
教室の新メニューです
ご希望の方はお申込みくださいね
生おからに黒ゴマ
身体に良い物がいっぱい詰まった
歯ごたえのある一口サイズのドーナツ
娘が小さい頃に作ってたので
素朴な味
教室のメニューです
ご希望の方はお申込みくださいね~