ずっと前。。。地元のパン屋さんにあったコルネ
中のクリームは全然おしゃれっ気のないバタークリーム
でも すっごく好きだったのさ
なのに大手チェーンメーカーの進出で!?あえなく廃業して数年
当然その頃は自分で作るなんて事考えた事もなかったので
どんなクリームだったのかも 記憶も定かでない (;-_-) =3
でも もう一回たべたいよなぁ・・・
コルネを見かける度にチェックしてたんだけど
ついに!
らしき物を発見っっっ! ヾ(≧▽≦)ノ
a-nnちゃん が先日《牛乳消費のため》の自転車操業を慣行(爆)
その時に カスタード+バター の気になる一文を発見 Σ(゜□゜;)
こ これだ 多分こんな感じだと思う。。。“〆(゜_゜*)メモメモ
真似っこしてみるっきゃないっしょぉ~っ!?(笑)
混ぜ混ぜ混ぜ~~♪
この間のガトーレザンのバタークリームの残り これも一緒に消費
バターとカスタード さらにバタークリーム(ラム酒風味:いいのか?!)
ありゃ?丁寧に混ぜたのにまた分離かよ
しか~し ここで師匠のアドバイスを実行
ガス火で一瞬温めてみっ
残念ながらIHヒーターにボールが反応しなかったので
パンを焼いた後のオーブンの中に数秒投入
おぉ~~!ホントだ めちゃ滑らかになった
当然 コルネも焼き焼きしといたんだけど
成功したのは まだ一回
悪夢がよぎる中。。。。
なんとか成功
早く仕上げたくって エアコンつけてない部屋に放置
あっ 今回はパン生地にカスタード混ぜ込むという技も
a-nnちゃんの真似っこ お世話になりました m(_ _"m)
た~~ぷり クリームを絞って
完成ですっ♪
かなり イメージ通りに出来たかも~~~ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
まだクリームが緩かったので 冷蔵庫に入れて強制的にクリーム固める(笑)
これっぽ~~い (〃^∇^)o_彡☆
生クリームのセレブさ(激爆)は全くありませんっ!
カスタード風味のバタークリームがねっとり!?絡んでくる♪
そうそう この チープさ が欲しかったの
型が足りなかったので円筒も2本
だけ 焼いたはずなのに
こんな子もいたりする 一緒じゃん (*≧m≦)=3
まっ これが今後の課題ってことで。。。
新しいターゲットを見つけて 嬉しかったりする
今朝 大好評のモト 12個(@生地量50g)全部だんご達のお腹へ
・・・いや 夕べあたしが1個試食したっけか
あ~ぁ a-nnちゃん 今回も生地の柔らかさの持続確認できなかったよ
中のクリームは全然おしゃれっ気のないバタークリーム
でも すっごく好きだったのさ
なのに大手チェーンメーカーの進出で!?あえなく廃業して数年
当然その頃は自分で作るなんて事考えた事もなかったので
どんなクリームだったのかも 記憶も定かでない (;-_-) =3
でも もう一回たべたいよなぁ・・・
コルネを見かける度にチェックしてたんだけど
ついに!
らしき物を発見っっっ! ヾ(≧▽≦)ノ
a-nnちゃん が先日《牛乳消費のため》の自転車操業を慣行(爆)
その時に カスタード+バター の気になる一文を発見 Σ(゜□゜;)
こ これだ 多分こんな感じだと思う。。。“〆(゜_゜*)メモメモ
真似っこしてみるっきゃないっしょぉ~っ!?(笑)
混ぜ混ぜ混ぜ~~♪
この間のガトーレザンのバタークリームの残り これも一緒に消費
バターとカスタード さらにバタークリーム(ラム酒風味:いいのか?!)
ありゃ?丁寧に混ぜたのにまた分離かよ
しか~し ここで師匠のアドバイスを実行
ガス火で一瞬温めてみっ
残念ながらIHヒーターにボールが反応しなかったので
パンを焼いた後のオーブンの中に数秒投入
おぉ~~!ホントだ めちゃ滑らかになった
当然 コルネも焼き焼きしといたんだけど
成功したのは まだ一回
悪夢がよぎる中。。。。
なんとか成功
早く仕上げたくって エアコンつけてない部屋に放置
あっ 今回はパン生地にカスタード混ぜ込むという技も
a-nnちゃんの真似っこ お世話になりました m(_ _"m)
た~~ぷり クリームを絞って
完成ですっ♪
かなり イメージ通りに出来たかも~~~ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
まだクリームが緩かったので 冷蔵庫に入れて強制的にクリーム固める(笑)
これっぽ~~い (〃^∇^)o_彡☆
生クリームのセレブさ(激爆)は全くありませんっ!
カスタード風味のバタークリームがねっとり!?絡んでくる♪
そうそう この チープさ が欲しかったの
型が足りなかったので円筒も2本
だけ 焼いたはずなのに
こんな子もいたりする 一緒じゃん (*≧m≦)=3
まっ これが今後の課題ってことで。。。
新しいターゲットを見つけて 嬉しかったりする
今朝 大好評のモト 12個(@生地量50g)全部だんご達のお腹へ
・・・いや 夕べあたしが1個試食したっけか
あ~ぁ a-nnちゃん 今回も生地の柔らかさの持続確認できなかったよ