だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

新ターゲット 発見

2007-01-31 | パン
ずっと前。。。地元のパン屋さんにあったコルネ

    中のクリームは全然おしゃれっ気のないバタークリーム

でも すっごく好きだったのさ 
なのに大手チェーンメーカーの進出で!?あえなく廃業して数年
当然その頃は自分で作るなんて事考えた事もなかったので
どんなクリームだったのかも 記憶も定かでない (;-_-) =3

    でも もう一回たべたいよなぁ・・・

コルネを見かける度にチェックしてたんだけど 



          ついに!



      らしき物を発見っっっ! ヾ(≧▽≦)ノ



 a-nnちゃん が先日《牛乳消費のため》の自転車操業を慣行(爆) 
 その時に カスタード+バター の気になる一文を発見 Σ(゜□゜;)


        こ これだ 多分こんな感じだと思う。。。“〆(゜_゜*)メモメモ


真似っこしてみるっきゃないっしょぉ~っ!?(笑)


     混ぜ混ぜ混ぜ~~♪


この間のガトーレザンのバタークリームの残り これも一緒に消費 
バターとカスタード さらにバタークリーム(ラム酒風味:いいのか?!) 

   ありゃ?丁寧に混ぜたのにまた分離かよ 

しか~し ここで師匠のアドバイスを実行 

   ガス火で一瞬温めてみっ 

残念ながらIHヒーターにボールが反応しなかったので
パンを焼いた後のオーブンの中に数秒投入


   おぉ~~!ホントだ めちゃ滑らかになった 


当然 コルネも焼き焼きしといたんだけど


      成功したのは まだ一回 

             悪夢がよぎる中。。。。


なんとか成功    


  早く仕上げたくって エアコンつけてない部屋に放置

あっ 今回はパン生地にカスタード混ぜ込むという技も
a-nnちゃんの真似っこ お世話になりました m(_ _"m)

 
      た~~ぷり クリームを絞って 


         完成ですっ♪  


         


     かなり イメージ通りに出来たかも~~~ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


まだクリームが緩かったので 冷蔵庫に入れて強制的にクリーム固める(笑)



       これっぽ~~い  (〃^∇^)o_彡☆


 生クリームのセレブさ(激爆)は全くありませんっ!
 カスタード風味のバタークリームがねっとり!?絡んでくる♪


      そうそう この チープさ が欲しかったの 


    型が足りなかったので円筒も2本


    だけ 焼いたはずなのに



こんな子もいたりする     一緒じゃん (*≧m≦)=3


  まっ これが今後の課題ってことで。。。 
  新しいターゲットを見つけて 嬉しかったりする 



今朝 大好評のモト 12個(@生地量50g)全部だんご達のお腹へ
   ・・・いや 夕べあたしが1個試食したっけか 


あ~ぁ a-nnちゃん 今回も生地の柔らかさの持続確認できなかったよ