だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

初挑戦も続く:笑

2007-01-08 | お菓子
ずっとずっと 作ってみたかったもの。。。


  イタリアンメレンゲ 



ぶうちゃんに頂いた ガトーレザン がむっちゃくちゃおいしかった ヾ(≧▽≦)ノ

   六花亭の『マルセイバターサンド』も好きだけど
   『霜だたみ』のモカバターもおいしいけど

   比べもんにならんのよっっっ♪ 


クッキー生地や搾り出しは何度か練習してみた
でもこの イタリアンメレンゲ ってヤツが強敵っぽい 



   シロップを 119℃ に熱する??? ((((;゜Д゜)))
   だって あたしの温度計100℃までしか計れんよ 


ぶうちゃんは温度計なんか使わず適当だよって言うけど
全く未経験なあたしにはまさに 《ミステリーゾーン》  



 さぁて  いつも通り長い前置きはこれくらいにして(爆)




     いろいろ探してみたけど 一番簡単と思われる!?
     ビギナー向きっぽいレシピをお借りして  





やってみました    大奮闘中!? ゞ(≧ε≦o)


         温度計100℃までだと思ったらもう少し目盛りあるじゃん
         よしよし ・・・と言いながら アバウトだけどさっ 

  んで 次はバターと混ぜ混ぜでいいんかっ?





  これとこれがうまく混ざるのかなぁ・・・ ( ̄_ ̄ i)



案の定。。。  

             分離してるっぽい 
          モロモロになってるし  。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。


粉を一掴み入れると直るって書いてあったけど
・・・いいよっ なめてみたらおいしかったし
これはこれで 第1弾として素直に受け入れようじゃないか(笑)


もともとバタークリーム大好きなのでこれをどう食べてやろう?!

    あらまぁダマだらけ 


     ↑
   まったくもって何かわからん 
   スフレロールの生地超アップの図(爆)


 久しぶりに別立てでロールを焼いてみた

我が家のオーブン   

       ロールの天板がフラットに入らないので
       裏返しにした天板にのっけて投入なり~っ 







んっ?んっ?何かおかしい (゜o゜;)(;゜o゜)
    あんだけ苦労したバタークリームから水分が出てきてる 
    なんでぇ~~~~っ 

いくら考えてもわかる訳ないので 強行突破するしかない 


   

  やっぱしねっ・・・ なモロモロクリーム(爆)   


いいんだよ あたしはもちろん誰もあたしが1回で成功するなんて
思っちゃないし (*≧m≦)=3
しっとりふわんふわんなスフレロールに助けられて
何とか消費可能範囲内!? 


  だけど。。。
ぶうちゃん まったく違うシロモノだったよ