久しぶりに《お菓子》のカテゴリー
18cmで作ったクランツクーヘンは10個にCUTしたのに
だんご達と一気に7個食べてしまった (^。^;)
最近はパンに追われて 甘いモン作ってないんで
在庫がないっっっ
やっと 作るわよ 《ふわチョコ》
うっほっほ~~い o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
早く作りたかったんだ
で 夕べ晩ごはん終わってから・・・
ぶうちゃんと でご指導を仰ぎつつ
片付けと併行しながら のったらくったら作ったん♪
生地を冷ます間にお風呂を済ませ さぁ~仕上げよっ
また オチ を作ってしまった
ガナッシュって 冷めたら硬くなっちゃうんだ・・・(;-_-) =3
なのに なのに・・・何も考えず生クリーム投入
生クリームも6分立ての見極め間違って立て過ぎてたからさぁ
混ざらんのぉ~っ
遠目では許せる??? (;´д`)ゞ
よぉ~~~く 見ると。。。
いやぁ~っ ヾ(。`Д´。)ノ彡
グランマニエの代わりに ぶうちゃんのアドバイスで
いよかんの皮と果汁混ぜて 味は美味しいのに
だんご達は プラリネがあんまりお好きでないようなんで
次回は少し減らしてリベンジだわ ε=( ̄。 ̄;A
ごめんよ ぶうちゃん 成長のない弟子で
真似っこ星人は 日夜 パトロールしつつ
次なるターゲットを探している訳なんだけど・・・
見つけた 見つけた v(≧∇≦)v
usaちゃん の作ってた Lynneさんのマフィン ゞ(≧ε≦o)
フレッシュ をそのまんま投入?
うっほぉ~ 美味しそぉ~
早速 実行に移すフットワークは健在っ?!
生地15分目(笑)対応のオーブンシート使用もしっかりパクる
ここまでは 真似っこ出来る。。。
がっ!
退色してるし
何故 最後まで真似っこ星人のままで終われんのだろう
いちごの種類が違った
いや・・・素直に認めよう 実力の差だ
悔しいから これUPする前に2個食べた
・・・美味しい ( ̄_ ̄ i)
今度は もっと真っ赤ないちごでTRYしてみよ
あっ 後はキャラメルクリームver.とブルーベリーver.
さすがに今夜食べるのは危険なんで やめとくとするか
なんで夜中にマフィン2個喰いつくかって?
だって晩ごはん ヘルシーだったんだもん ( ̄m ̄〃)
ねぎねぎねぎっ
ちなみにこの土鍋 約30cm ねぎのデカさわかる?
直径5cm位あるん (*≧m≦)=3
リアル友の母が作った 地元産の白ネギ
もちろんここまで育ったんは出荷出来んのでおすそわけに
ねぎ嫌いには ありえんだろうけど我が家はみんなねぎ大好き
豚バラ敷きつめて
ねぎがクッタリするまで 先に火を通しておいて・・・
後は 白菜 水菜 しいたけ えのき等々 食べながら投入して
父ちゃんやだんご達は 豚しゃぶしつつ鍋いっぱい?
いや 鍋3杯くらい食すのです ゞ(≧ε≦o)
仕上げはお約束の雑炊で締めたのだけど・・・
鍋ってその時はお腹いっぱいだけど すぐにお腹すくんだよね
この間の過発酵パンは。。。
今朝 ちゃんとリメイクしたぞっ
18cmで作ったクランツクーヘンは10個にCUTしたのに
だんご達と一気に7個食べてしまった (^。^;)
最近はパンに追われて 甘いモン作ってないんで
在庫がないっっっ
やっと 作るわよ 《ふわチョコ》
うっほっほ~~い o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
早く作りたかったんだ
で 夕べ晩ごはん終わってから・・・
ぶうちゃんと でご指導を仰ぎつつ
片付けと併行しながら のったらくったら作ったん♪
生地を冷ます間にお風呂を済ませ さぁ~仕上げよっ
また オチ を作ってしまった
ガナッシュって 冷めたら硬くなっちゃうんだ・・・(;-_-) =3
なのに なのに・・・何も考えず生クリーム投入
生クリームも6分立ての見極め間違って立て過ぎてたからさぁ
混ざらんのぉ~っ
遠目では許せる??? (;´д`)ゞ
よぉ~~~く 見ると。。。
いやぁ~っ ヾ(。`Д´。)ノ彡
グランマニエの代わりに ぶうちゃんのアドバイスで
いよかんの皮と果汁混ぜて 味は美味しいのに
だんご達は プラリネがあんまりお好きでないようなんで
次回は少し減らしてリベンジだわ ε=( ̄。 ̄;A
ごめんよ ぶうちゃん 成長のない弟子で
真似っこ星人は 日夜 パトロールしつつ
次なるターゲットを探している訳なんだけど・・・
見つけた 見つけた v(≧∇≦)v
usaちゃん の作ってた Lynneさんのマフィン ゞ(≧ε≦o)
フレッシュ をそのまんま投入?
うっほぉ~ 美味しそぉ~
早速 実行に移すフットワークは健在っ?!
生地15分目(笑)対応のオーブンシート使用もしっかりパクる
ここまでは 真似っこ出来る。。。
がっ!
退色してるし
何故 最後まで真似っこ星人のままで終われんのだろう
いちごの種類が違った
いや・・・素直に認めよう 実力の差だ
悔しいから これUPする前に2個食べた
・・・美味しい ( ̄_ ̄ i)
今度は もっと真っ赤ないちごでTRYしてみよ
あっ 後はキャラメルクリームver.とブルーベリーver.
さすがに今夜食べるのは危険なんで やめとくとするか
なんで夜中にマフィン2個喰いつくかって?
だって晩ごはん ヘルシーだったんだもん ( ̄m ̄〃)
ねぎねぎねぎっ
ちなみにこの土鍋 約30cm ねぎのデカさわかる?
直径5cm位あるん (*≧m≦)=3
リアル友の母が作った 地元産の白ネギ
もちろんここまで育ったんは出荷出来んのでおすそわけに
ねぎ嫌いには ありえんだろうけど我が家はみんなねぎ大好き
豚バラ敷きつめて
ねぎがクッタリするまで 先に火を通しておいて・・・
後は 白菜 水菜 しいたけ えのき等々 食べながら投入して
父ちゃんやだんご達は 豚しゃぶしつつ鍋いっぱい?
いや 鍋3杯くらい食すのです ゞ(≧ε≦o)
仕上げはお約束の雑炊で締めたのだけど・・・
鍋ってその時はお腹いっぱいだけど すぐにお腹すくんだよね
この間の過発酵パンは。。。
今朝 ちゃんとリメイクしたぞっ
ガナッシュが柔らかい状態でクリームとあわせるのは
当たり前の事だろ~~よぉぉおおおお!!!!
ドッカーーン!!ドッカーーン!!←雷落とした(笑)
ま、でも1つ勉強になったな(爆)
そうやって成長してくんだ、ファイト!!
さ、でめきんちゃんの為にぐらんつさんのレシピでも上げるかなぁ(* ̄m ̄)ぷぷ
そのままいってもいいし、ガナッシュ増やしてもいいし、クリームの方を増やしてもいいし
だんご達の好きな味に変えてくれっ!!
パティシエにとっては当たり前の事でも素人は
だってさぁ・・・
その昔 イーストに熱湯ぶっかけた人もいたじゃん ゞ(≧ε≦o)
もしかしたら あたしと同じミスする人もおるかも?!
そんな人達のために 泣く泣く失敗例を
公開したんねん
ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ
《ぐらんつさん》あがっとったな♪
特に1号がお気に入りで
「これ常備品にしといて 」
・・・だから メタボんねんっ
プラリネ あたしは好きだから量を減らしてかな?
明日のご予定は? ← 意味深? (*≧m≦)=3
私が使ったのはとよのかかな???
あまおうで作るともっと色が残ってよさそうですよね♪
しかしふわちょこ~♪もう作ってるし!
ゆりさんのフットワークの軽さがほしい~><
こちらの爪の垢も今度送ってもらわなきゃ!!!
あんまり甘くなかったし 色も???
あまおうでリベンジか? (*≧m≦)=3
ふわチョコはさぁ・・・
ガナッシュの扱いさえ間違わなければ(爆)
ぶうちゃんもあたしも柑橘系LOVEなんで
いよかん入れたら美味しかった~
さぁて 午前中のうちに用事を済ませて午後は・・・
焼き焼きするっきゃないしょぉ~っ! ( ̄m ̄〃)