だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

嫌な季節 (;-_-)

2006-09-19 | お菓子
  皆さんの地域 台風の被害大丈夫でしたか?

我が家は警報は出ていたものの元々自然災害の少ない所なので
 最大の被害は 運動会の順延 → 2号の県大会を見損ねた 

        不謹慎な奴だっ  

でも この季節3号にとっては鬼門だったりする 

季節の変わり目 朝夕の気温低下 台風の続発
さらに水泳大会 運動会 陸上大会 プラス 部活

そろそろ 
。。。 はい お約束の 喘息発作  

  久々に点滴に連れて行きました  (;-_-) =3

以前に比べるとずいぶん良くなったんですけどね 
家にもネブライザー(吸入器)あるんだけど
今回のはおさまらなかったよ   


ちなみに 1号もデカい図体してて今だに喘息の定期薬飲んでます
携帯用の吸入も持ち歩いてるし。。。 

   これからの季節 油断禁物です



さぁて 昨日の 

  早速 CUTしてみましたぁ~~~ 

  ありゃ?!イメージと違う 

  アップサイドダウン   の予定だったんだけど 


先日 ぶうちゃんから頂いて おいしかったモノ
レクチャーを頂いて早速挑戦したのに。。。
底取れしかなくて アルミ巻いて焼いたら
案の定 洩れてたんだよね 

   洩れた分 キャラメル不足 
   欲張ってイチヂク入れ過ぎた 
      ちょっとボロッってするんですけど 


              

    恐る恐る切ってみたら

 おやっ   


          許容範囲内~~!  

                       と 言ってくれっ (≧ω≦)b

あたしにしては これでもかっ  ってくらい丁寧に作ってみた
お味はもちろん んまぁ~~い ヾ(≧▽≦)ノ
ぶうちゃんのとは比べ物にはならんけど 自己採点は甘々なあたし(笑)

今度はスクエアかなんかで焼いてみよっ
そしたらキャラメル洩れんくて もう少し固まるかも?!

  ついつい何度も冷蔵庫を開けてしまう罪作りな絶品です  


こねあげてすぐに冷蔵庫に放置して 点滴に出かけ
過発酵になるんじゃないかとハラハラだった

    へびパン(俗名:ミルクフランス) 

     ギリギリセーフ (*^^)v


 点滴から帰ってピタゴラスイッチ見ながら

   ゆで卵を回す 3号の図  

「母ちゃ~ん  卵が立った ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪ 」

  発作さえおさまれば 元気な奴 ε=( ̄。 ̄;A 



   肉じゃがも大好き

   北海道のじゃが芋だと思っただけでおいしい 

ポテトグラタンも即 完売しましたぁ 

                 ベーコンもハムも入れずポテトONLY
                 バターたっぷりのマッシュポテト敷いて 
                 ホワイトソースで煮たポテトのっけて。。。
                 食感の違いがまた美味でした 

  。。。 chinaちゃんちのも 気になるなぁ~~ 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どっちも☆ (やあ)
2006-09-20 01:24:06
やあは、chinaさんちも、ゆりだんごさんちも気になるよ。

あぁ、どっちの家のコになる?って言われたら、

迷って選べないよ。

そうだなぁ~~どっちかの家の方に引っ越してくれ!って頼むかな



やあもそろそろ焼き焼きしようかなぁと思ってきてるの。

でも、気持ちだけでね・・・まだ。

おいしいお菓子やパンを食べたい。

もう、衝動に駆られっぱなし。

ヨダレたらしながら拝見しておりまっせ。
返信する
やあちゃんへ (ゆりだんご)
2006-09-20 17:37:36
 復活と共に焼き焼きも復活かい? 

楽しみぃ~~ ヾ(≧▽≦)ノ



でも かわいいかあとくんのお顔眺めてたら

なんも手につかんのんじゃなぁい 



暑さが遠のくのと共に。。。

自分でも恐ろしいほどの【焼きたい症候群】

必然的にジムからも足が遠のき。。。

  かなり ヤバいっ !!!



     
返信する
出来てる、出来てる!! (ぶう)
2006-09-20 21:35:56
美味そうやん♪

冷蔵庫に入れてたのを少し常温に戻してから食べるのが好き…

冷蔵庫にまだキャラメル作ったん残ってんねんなぁ

なんに使おう?



パン生地に入れたらどうなるんやろなぁ??
返信する
ぶうちゃんへ (ゆりだんご)
2006-09-21 00:09:05
ちょっとボロッてするけどお味に支障なし 

・・・食べ尽くしてしまった ε=( ̄。 ̄;A 

生地にもガッツリキャラメル入れたから

メチャうまだったぁ~~ 

今度は欲張らずに無花果ほどほどにして(笑)

他の型で焼いてみるわぁ 



パン生地に直接混ぜた事はないかも 

シート作って折り込んだ事はある・・・

水分量とかお砂糖少し減らしたらいいんかなぁ?
返信する

コメントを投稿