だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

8月25日 + 追記

2015-08-25 | Weblog
半世紀超えたあたくしにはなかなかハードな日々


いつものごとく緩~~い打ち合わせで
久々の《3バカ集結in明石》 ヾ(≧▽≦)ノ

予定より30分寝坊したものの
ズバババ~~~ンとかっ飛び 
ほぼ予定通りに到着


回遊魚のごとくお忙しいchina嬢
めっさ久しぶり 
何カ月・・・いや何年ぶり?


とは言ってもご近所のリア友と
スーパーで会った時のような感じで
ふつ~~に会話は弾み ゞ(≧ε≦o)


コストコツアーも試食しまくり~の
あちこちウロウロしまくり~~の
ホットドッグにトッピングしまくり~~のwww


良いね こんな仲間 



 



 



 



これまた久しぶりの《焼き焼きブログ》的な画像  (・∀・)』



chinaちゃんがひと足先にご帰宅のあと
以前あたしが撃沈した《プチタルトタタン》TRYの巻


人んちのキッチンで勝手にりんご炊くあたしの横で
ちゃっちゃとシュクレをぶうちゃんが仕込んだのだけど

・・・違う!やっぱ違う!
ちゃっちゃだけど押さえるとこは押さえとるし
なんと言っても完成度違うやろ (゜o゜;)(;゜o゜)


たかがりんごキャラメリゼするんも
いままであたしがやってたんはそれこそ素人の真似ごと
プロのご指導を受けてレベル1から2へ進化した 



 



んまそ~な匂いと焼き上がり画像  (・∀・)』
問題はここからなのだよね・・・
型から外れるか否か









 



チ~~~~ン   
やっぱしダメだった (」´o`)」


まぁ焼く前から ぶうちゃんは無理やろな言うてたけどさ



 



一回冷ましてバーナーであぶったりいろいろしたけど
結局かきだしたんをラップかぶせて手動で形整える
というあまりにも原始的な方法で何とか完成したことに 




 


ぶうさんにかかるとちょいお味見も何気にオシャンティ
(生クリもりもり過ぎやけどwww)


・・・


・・・


・・・


ラムーで買って行ったりんごがまずかった 
ぶう作のシュクレはサックサクで美味いのに
りんごが美味しくな~~~い 
というまさかの結末に終わってしまったのでした 



宿題?として改善策を与えられたので
美味しいりんごに出会ったらリベンジしたるっっっ 
三度目の正直やぁぁぁぁ 





おまけ。。。



 



バーナー攻撃を受けて焦げた型達



 



ここらへんは燃えてたし(爆)




こいつらを救済したった
鍋にたっぷり湯沸かしてオキシクリーン投入 
その中に型を放り込んで5分程煮て?!
お風呂に入ってる間放置




 



ほれっ お風呂上がりにゆすいで終了
全然こすったりせんでもキレイになったぁ 



chinaちゃん!こんなとこにもオキシさん使えまっせ ゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ




《追記》
記事上げてから持ち帰ったタルトタタンちゃんを
3号に与えてみた 
昨日グチってた通り最近試作品とかなかなか食べてくれんし
何かと苛立つクソ3号とは不穏か関係
(向こうもそう感じてるだろうが:笑)

でもアップルパイとか好きだしまぁ食べるかな?
とシャンティもたてて提供 


そしたらさっ!!!第一声なんだと思う?


「このりんご・・・母ちゃんが作ったんじゃないだろ?」



ふぁぁぁぁぁぁぁっ (゜o゜;)(;゜o゜)



まさに今回あたしが学んできたりんごの煮方を指摘 

敗北を認めて それなっ・・・と今までの自分の認識不足を白状


「良かったじゃん!その年齢になってからでも力ついたじゃん」


・・・チッ 何故か超上から指摘しやがる 


さーーらーーにーーー

「この生地うめぇなぁ」とつぶやく



・・・そこも気付いたのかよ 



うん・・・それもぶうちゃんが仕込んでくれたんだけど
やっぱ職人は違うなって思ったんよね



「はっっっ?これ買った生地じゃないんか?」
「こんなに美味しい生地作れるんか?」
「やるな・・・ぶう  」← 呼び捨て(爆)


無駄に口がこえてる・・・恐るべし3号 



紅玉出たら今度こそ美味しいん作るねっ 
アップルパイだって今までのんより美味しくできるかも 

と抱負を述べるあたしに向かって


「そこそこに美味しいりんごでまず練習してみな」




くっそぉぉぉぉぉぉっ!腹立つ ヽ(o`Д´o)ノ
どんだけ上からやねんっっっ 
マジ最近の3号には歯がたたねぇ (・ε・`)