だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

6月9日

2009-06-09 | ご飯
お待たせしましたぁ~ ヾ(≧▽≦)ノ
・・・誰を?(笑)


久しぶりの。。。


 NETばあばの知恵袋のコーナー


              


そんなんあったんか? ゞ(≧ε≦o)


珍しく連日更新しているわりには
よほどUP出来る様なモンを作れてないらしい (^。^;)




さてっ!本日のお題 



 やっすいお肉を美味しく食べよう!



親方伝授!ってか もしかしたら当たり前の事かもですが 
(でもミヤネ屋の林シェフも同じこと言ってたで)


裏の●・ムーで買ってきたグラム50円弱の安い鶏もも肉



 



当然国産なんかじゃないっすよ
自分が食べないから何でもいいねん(爆)


この肉の

 
 


    脂のかたまりとか



 


    筋みたいなんをキレイに取る!



裏っ返して皮めくったトコにある



 


   ササミみたいな形した脂肪のかたまりも削ぎ取る


自分の脂肪もこんなに簡単に取れたら・・・(笑)



1枚のもも肉だけで


 


これ位の筋やら脂やら取れるですよ! (゜Д゜;)
コイツが肉の臭みの原因らしい
チョイチョイと取っただけで



 


見た目にもキレイになってるっしょ? o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


これだけでもいいけど時間があれば軽~く塩振って
5~10分位置いといて 浮き出た汁気を取る


 


これで完璧 



 


以前1号が作ったチキンソテー
焼く時に必要以上に脂?油?も出ずカリッと焼ける


 


さっき作ったchinaちゃんレシピの鶏ごぼう
これも肉の臭みが出ないからあたしも食べれる♪
(肉以外だけど:汗)
冷めても脂固まらないから食感も 



ついでにもう一つ



 


今日の特売 手羽元1kgなんと298円 ゞ(≧ε≦o)
この子もちょいと下処理する
骨に沿って包丁を入れておくと・・・


 


食べ易いし 味も入り易い   
ネギの青いトコとしょうがの皮と一緒に圧力かけて
冷めたらジップロック
ここまでしとけば照焼き風にも唐揚げにも簡単に変身 



お出かけした日とか ついつい昼寝し過ぎた日とか
強い味方です     

朝からこんな事してたんでついでにもう少し主婦業


 


久しぶりに鶏ハム作るべか・・・
砂糖とハチミツ少々 塩たっぷり振って袋に入れて
この方は二日程冷蔵庫で  していただきます


 


胸肉が余ったんでFPでミンチにしてそぼろ
豚ミンチあったのに・・・混ぜんかったからパッサパサ? 
まっいいや どうせ べんとMENU困った時用だし(爆)


あと冷凍庫に中途半端に残ってた鮭も


 


べんとサイズにして焼いておく 
そうそう!最近は鮭ほぐしたりしません ( ̄‥ ̄)=3
以前D嬢に指摘されたし(笑)
骨だけは外しておくけどね (^。^;)
べんと用なのでバターは使わずサラダ油で焼くです


ハム用に外した鶏皮も使いましょぉ~ ヾ(≧▽≦)ノ


 


          鶏皮のカリカリ焼き
 






 


コレも本日の特売(激爆)
いつでもたこ焼き作れるようにCUTして
バットに広げて冷凍庫で一回固めてジップロックへ 
バラ冷凍なんで必要な量だけ使えま~す
ちなみにササミやエビもこの方法でバラ凍結



それにしてもあたしって・・・




 主婦の鑑だゎ~ 








 ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ