kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

レーズン角食、焼けました!

2017-09-04 19:17:10 | 日記
ずいぶん前に型は買ってあったんだけど

夏の暑さと

怒涛の汗に負けて

心の奥にしまいっぱなしになってた

食パンづくり

少し涼しくなったのと

汗はもうあきらめることにして

ようやく取り掛かることに

材料はもうそろえてあって

あとはもう量って混ぜるだけ

食パンのいいところは

最初はこれ、次にあれ、みたいなのがほとんどなく

ほぼ一気に混ぜてこねていけること

全部じゃないけれど・・・

なので大きめなボールに次々に材料を入れ

一つにまとめてから台でこねていく

ちゃんとした食パンは初めてだけど

前にパウンド型で作ったことあるから

要領はだいたいわかる



ある程度こねたら今度は叩いてたたむ工程

最初はべたべたしてるけど

だんだんまとまるから・・・と思って

本に書いてある通り15分ほどやってみたけど

あれ?なんだかまとまりが悪い

前は少なかったからまとまりがよかったんだろうか?

なんて考えながらばしっ!と叩きつけつつ

ふと横を見ると

何やらバターが「こんにちわ!」

えっ?バター・・・?

って、バターは叩きつける前に入れておくはず

え~っ!どうする・・・?

でももう1.5斤分の材料混ぜちゃってるし

今更捨てるわけにもいかない・・・ってことで

ここからバター混ぜてこねこね

まあこれが後でどうなるかは

実験みたいで楽しいかも・・・



まとまったら再び叩いてたたむのを繰り返し

なんとか薄い膜ができるようになって

ホッと一息

ここでレーズンを混ぜてこね

一次発酵、ベンチタイム、丸めて型に入れて2次発酵

して

あとは焼くだけ

ここで問題は

1斤では30分焼く、って書いてあるけど

1.5斤だと何分にする?ってこと

型は金属で焼け具合は見えないしね

ここは全然わからないのでとりあえずプラス5分でやってみる



焼き上がり~!

高いところから一度落としてから型から取り出し

ケーキクーラーにのせてみる

ほんとはこのまま冷ました方がいいと思うけど

どうしたってバター入れるのが遅かったから

焼き上がりがどうかものすごく不安

なので

早速切ってみた  それに焼き立てほおばるって作った人の特権!

すると・・・

パンの耳の部分はちょっと硬すぎ!!

やっぱり1.5斤でも30分でよかったみたい

して、身の部分は・・・

チョーふわふわでもっちり

もちろん初心者なので特別お高い粉とか使ってません

ふつーにスーパーに売ってる粉と出遅れたバターでも

ちゃんとおいしく焼けてる

全国のパン初心者の皆さん、安心してください!

これくらいの失敗は失敗のうちに入らないみたいです!  たぶん・・・

ってことで

早速お夕飯と明日の朝ごはんに

レーズン角食、いただきます!

まあこんな作り方でもおいしいってことは

ちゃんと作ったらどんなにおいしい事か

夢は膨らむばかり

ってわけで

近々食パンリベンジ、いたします

超おいしい食パン、夢に出そう・・・



遊びに来てくださって、ありがとうございました
コメント (2)
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