ずいぶん前に型は買ってあったんだけど
夏の暑さと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
怒涛の汗に負けて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
心の奥にしまいっぱなしになってた
食パンづくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
少し涼しくなったのと
汗はもうあきらめることにして
ようやく取り掛かることに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
材料はもうそろえてあって
あとはもう量って混ぜるだけ
食パンのいいところは
最初はこれ、次にあれ、みたいなのがほとんどなく
ほぼ一気に混ぜてこねていけること
全部じゃないけれど・・・
なので大きめなボールに次々に材料を入れ
一つにまとめてから台でこねていく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ちゃんとした食パンは初めてだけど
前にパウンド型で作ったことあるから
要領はだいたいわかる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
で
ある程度こねたら今度は叩いてたたむ工程
最初はべたべたしてるけど
だんだんまとまるから・・・と思って
本に書いてある通り15分ほどやってみたけど
あれ?なんだかまとまりが悪い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
前は少なかったからまとまりがよかったんだろうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
なんて考えながらばしっ!と叩きつけつつ
ふと横を見ると
何やらバターが「こんにちわ!」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
えっ?バター・・・?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
って、バターは叩きつける前に入れておくはず
え~っ!どうする・・・?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
でももう1.5斤分の材料混ぜちゃってるし
今更捨てるわけにもいかない・・・ってことで
ここからバター混ぜてこねこね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
まあこれが後でどうなるかは
実験みたいで楽しいかも・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
で
まとまったら再び叩いてたたむのを繰り返し
なんとか薄い膜ができるようになって
ホッと一息
ここでレーズンを混ぜてこね
一次発酵、ベンチタイム、丸めて型に入れて2次発酵
して
あとは焼くだけ
ここで問題は
1斤では30分焼く、って書いてあるけど
1.5斤だと何分にする?ってこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
型は金属で焼け具合は見えないしね
ここは全然わからないのでとりあえずプラス5分でやってみる
で
焼き上がり~!
高いところから一度落としてから型から取り出し
ケーキクーラーにのせてみる
ほんとはこのまま冷ました方がいいと思うけど
どうしたってバター入れるのが遅かったから
焼き上がりがどうかものすごく不安![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
なので
早速切ってみた
それに焼き立てほおばるって作った人の特権!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
すると・・・
パンの耳の部分はちょっと硬すぎ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
やっぱり1.5斤でも30分でよかったみたい
して、身の部分は・・・
チョーふわふわでもっちり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
もちろん初心者なので特別お高い粉とか使ってません
ふつーにスーパーに売ってる粉と出遅れたバターでも
ちゃんとおいしく焼けてる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
全国のパン初心者の皆さん、安心してください!
これくらいの失敗は失敗のうちに入らないみたいです! たぶん・・・
ってことで
早速お夕飯と明日の朝ごはんに
レーズン角食、いただきます!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
まあこんな作り方でもおいしいってことは
ちゃんと作ったらどんなにおいしい事か
夢は膨らむばかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ってわけで
近々食パンリベンジ、いたします
超おいしい食パン、夢に出そう・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
遊びに来てくださって、ありがとうございました
夏の暑さと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
怒涛の汗に負けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
心の奥にしまいっぱなしになってた
食パンづくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
少し涼しくなったのと
汗はもうあきらめることにして
ようやく取り掛かることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
材料はもうそろえてあって
あとはもう量って混ぜるだけ
食パンのいいところは
最初はこれ、次にあれ、みたいなのがほとんどなく
ほぼ一気に混ぜてこねていけること
全部じゃないけれど・・・
なので大きめなボールに次々に材料を入れ
一つにまとめてから台でこねていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ちゃんとした食パンは初めてだけど
前にパウンド型で作ったことあるから
要領はだいたいわかる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
で
ある程度こねたら今度は叩いてたたむ工程
最初はべたべたしてるけど
だんだんまとまるから・・・と思って
本に書いてある通り15分ほどやってみたけど
あれ?なんだかまとまりが悪い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
前は少なかったからまとまりがよかったんだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
なんて考えながらばしっ!と叩きつけつつ
ふと横を見ると
何やらバターが「こんにちわ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
えっ?バター・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
って、バターは叩きつける前に入れておくはず
え~っ!どうする・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
でももう1.5斤分の材料混ぜちゃってるし
今更捨てるわけにもいかない・・・ってことで
ここからバター混ぜてこねこね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
まあこれが後でどうなるかは
実験みたいで楽しいかも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
で
まとまったら再び叩いてたたむのを繰り返し
なんとか薄い膜ができるようになって
ホッと一息
ここでレーズンを混ぜてこね
一次発酵、ベンチタイム、丸めて型に入れて2次発酵
して
あとは焼くだけ
ここで問題は
1斤では30分焼く、って書いてあるけど
1.5斤だと何分にする?ってこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
型は金属で焼け具合は見えないしね
ここは全然わからないのでとりあえずプラス5分でやってみる
で
焼き上がり~!
高いところから一度落としてから型から取り出し
ケーキクーラーにのせてみる
ほんとはこのまま冷ました方がいいと思うけど
どうしたってバター入れるのが遅かったから
焼き上がりがどうかものすごく不安
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
なので
早速切ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
すると・・・
パンの耳の部分はちょっと硬すぎ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
やっぱり1.5斤でも30分でよかったみたい
して、身の部分は・・・
チョーふわふわでもっちり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
もちろん初心者なので特別お高い粉とか使ってません
ふつーにスーパーに売ってる粉と出遅れたバターでも
ちゃんとおいしく焼けてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
全国のパン初心者の皆さん、安心してください!
これくらいの失敗は失敗のうちに入らないみたいです! たぶん・・・
ってことで
早速お夕飯と明日の朝ごはんに
レーズン角食、いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
まあこんな作り方でもおいしいってことは
ちゃんと作ったらどんなにおいしい事か
夢は膨らむばかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ってわけで
近々食パンリベンジ、いたします
超おいしい食パン、夢に出そう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
遊びに来てくださって、ありがとうございました