中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
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居酒屋DREAMの沖漬け ぶち旨

2021年11月19日 | ブログ
昨夜は久々に日本酒と鱸の沖漬けを味わった
月曜日に釣り上げた鱸を刺身にして、お世話になる美人先生にPresentした
端切れは我が家で沖漬けをこしらえた。
できあがったのが、木曜日の夜のこと
仕事も終わり釣りに行くか?と考えていたら、なんとSuper Moonの夜だった
月の出が18時なので今夜はさすがに無理がある
ホンで臭いがしてきたのが、冷蔵庫からだ
そー言えば 鱸の沖漬けができる頃だったと思い出した
ホンじゃ、久々に八海山を買ってくるべ!で近くの7.11で購入
1年前から酒が合わなくなり止めたというか、呑めなくなった
あれほど呑んでいた酒が突然ほしく無くなった
晩飯の時でも、還元水で十分と感じてきた
当然、酒も入らないので、釣りの回数は増えてきた。
釣りのために酒を飲まなくなったのではなく、受け付けない体質に変ったみたい
時々、ビールを飲みたくなるが、炭酸を呑むと分けなく欲望がなくなる
不思議だ!
一応冷蔵庫には置いてあるが、炭酸ばかり呑むので空き缶も増えない
んんで、この日の沖漬けは、刺身の端を漬けにしている
魚ばかり食べているので、刺身は極端に旨い!まずいは分かるが
沖漬けは、時間のかけ方で雲泥の差が出る
漬け立ちは塩味が勝り、時間を掛けるとまろやかさが勝つ
この塩梅はその魚のPower Balance
そー活きの良い魚ほど刺身は良いが、漬けは 浸透圧の加減で味が激変する
いくら活きが良くても、漬け汁で変るし、漬け時間でも変る
そー漬け物と同じ原理
浅漬けがEE人もいれば古漬けがEE人もいる
オイラはどちらも好みだけど 日本酒と合うのは4日ほど置いた漬けがEE
取りだして食すが、マジで美味くなっている
刺身でこの量を食べることはないが、漬けなら完食できる
さらにワックンから頂いた 酢橘、柚、臭橙、橙 檸檬のなかで、臭橙を沖漬けに絞る
するとこれも激変する極上漬けになる
生姜ももブチ合う
わさびがなかったが、究極の刺身と言うか漬けを味わえた
当然、八海山の冷酒で頂くが、2、3杯呑むと酔っ払った

漬けは好みがあるのでネット検索すればEE
居酒屋DREAMの寿司飯と漬け配合は門外不出と言うか
これはワシの宝物
以前は誰にでも教えていたが、「こんな旨い物簡単に教えていたらもったいない」と言われた
そーここまで追求したのは、今まで食べてくれた人たちがAdviseしてくれたおかげ
なのでレシピ公開はネット検索お願いします
臭橙は搾るとき種が落ちる
これをかんだら苦いだけ
そこで思いついたのが、斜め切り
完全に切り落とさないで斜めに切ると果汁が簡単に絞れるし種は落ちない
ためしてガッテンでは無いが、名案でした!!
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