黒鯛味噌
居酒屋ドリーム初夏の味
月曜日の黒鯛は近所にお裾分け
オイラのことだから、当然全部捌いて刺身と塩焼き用に整えてPresent
そー魚=黒鯛をそのままあげると、悪評が漂う
料理も釣り人の責任
そのままあげると、価値が無いけど、美味く綺麗料理してあげると
「大将!美味いよ」と喜んでもらえる
30年ほどの付き合いのおばさんは、「いつもありがとう」と様々な季節物をくださる
そして「捌かんでもエエよ」と言ってくれる
そこだけ、捌かずにPresentするけど、他の家には全部捨てる部位が無いように捌く
これがオイラの拘り
釣り人として最後の責任
魚も殺されるために生きているわけでは無い
当然喰われるために過ごしているわけでは
黒鯛味噌
自家製の味噌に、ネギ、ミョウガ、ショウガ、大葉
濃い口醤油、酒、みりん、砂糖を合わせるだいたい同量でエエ
塩焼きした黒鯛をほぐして冷ます。
上記の味噌に調味料を入れてかき混ぜる
水分を飛ばした、刻みネギなども入れて混ぜる
最後に、黒鯛のほぐし身を入れて、中火で味噌の香りがするまで炒める
最後に冷ます
ここで水分が出るなら、再度加熱
ヨーは、水分が無くなるまで炒めればええ分け
冷蔵庫で1週間は頂けるぜー!!
熱々ご飯に添えても、出汁茶漬けでも、チャーハンでもOK
ブチ旨いので食べ過ぎにご注意!!
居酒屋ドリーム初夏の味
月曜日の黒鯛は近所にお裾分け
オイラのことだから、当然全部捌いて刺身と塩焼き用に整えてPresent
そー魚=黒鯛をそのままあげると、悪評が漂う
料理も釣り人の責任
そのままあげると、価値が無いけど、美味く綺麗料理してあげると
「大将!美味いよ」と喜んでもらえる
30年ほどの付き合いのおばさんは、「いつもありがとう」と様々な季節物をくださる
そして「捌かんでもエエよ」と言ってくれる
そこだけ、捌かずにPresentするけど、他の家には全部捨てる部位が無いように捌く
これがオイラの拘り
釣り人として最後の責任
魚も殺されるために生きているわけでは無い
当然喰われるために過ごしているわけでは
黒鯛味噌
自家製の味噌に、ネギ、ミョウガ、ショウガ、大葉
濃い口醤油、酒、みりん、砂糖を合わせるだいたい同量でエエ
塩焼きした黒鯛をほぐして冷ます。
上記の味噌に調味料を入れてかき混ぜる
水分を飛ばした、刻みネギなども入れて混ぜる
最後に、黒鯛のほぐし身を入れて、中火で味噌の香りがするまで炒める
最後に冷ます
ここで水分が出るなら、再度加熱
ヨーは、水分が無くなるまで炒めればええ分け
冷蔵庫で1週間は頂けるぜー!!
熱々ご飯に添えても、出汁茶漬けでも、チャーハンでもOK
ブチ旨いので食べ過ぎにご注意!!