中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

超高圧製法 蕗の佃煮作り

2019年05月22日 | ブログ
蕗の佃煮

大好物の山菜!蕗をもらった
ホンマは広島県の県北西城町の山に山菜狩りに行く予定だったが、Troubleで中止になった。
そこで山菜場所の持ち主が「船長火曜日に持参するよ」とPRESENTしてくれた

しかもドッサリ
これをわざわざ、持参してくれたのは、FFFのMember黒田君
現在は息子達の野球などで忙しく、釣りはご無沙汰とか!!

山菜の中でもブチ好きなのが、わさびと蕗
どちらも佃煮に加工できる
タラの芽や白木も美味いが、天麩羅はたくさん食べることはできない
佃煮なら日持ちもするし、一番美味い食べ方は、新米を焚いて、刻んだ蕗の佃煮を混ぜ込んでおにぎりにする。

とても時間が掛かる料理だけど、ほんまに美味い
夜仕込んで味付けして、一晩冷やす

そして朝から超高圧機で1000気圧を掛ける
そーオイラ達が生活している空間は1気圧
その1000倍の気圧を掛けると言うことは、1000日寝かせたと言う事
佃煮は、完全殺菌して、さらに超高圧の作用で熟成が始まる

佃煮など1000日保存したら、腐敗するけど、超高圧ではホンの1日で完成する
酵素は活きているのでうま味がどんどン増える
ちなみに醤油やワインもブチ美味くなるのがこの機械!!凄すぎるぞ
これで太刀魚やメバルのエサを造るからホンマ美味いはず!!

そんな蕗の佃煮を新米を炊いて食す
これぞJAPAN!! SoleFood
居酒屋DREAMのMenuにはありません
不定期で作るので!!

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