蕗の佃煮
大好物の山菜!蕗をもらった
ホンマは広島県の県北西城町の山に山菜狩りに行く予定だったが、Troubleで中止になった。
そこで山菜場所の持ち主が「船長火曜日に持参するよ」とPRESENTしてくれた
しかもドッサリ
これをわざわざ、持参してくれたのは、FFFのMember黒田君
現在は息子達の野球などで忙しく、釣りはご無沙汰とか!!
山菜の中でもブチ好きなのが、わさびと蕗
どちらも佃煮に加工できる
タラの芽や白木も美味いが、天麩羅はたくさん食べることはできない
佃煮なら日持ちもするし、一番美味い食べ方は、新米を焚いて、刻んだ蕗の佃煮を混ぜ込んでおにぎりにする。
とても時間が掛かる料理だけど、ほんまに美味い
夜仕込んで味付けして、一晩冷やす
そして朝から超高圧機で1000気圧を掛ける
そーオイラ達が生活している空間は1気圧
その1000倍の気圧を掛けると言うことは、1000日寝かせたと言う事
佃煮は、完全殺菌して、さらに超高圧の作用で熟成が始まる
佃煮など1000日保存したら、腐敗するけど、超高圧ではホンの1日で完成する
酵素は活きているのでうま味がどんどン増える
ちなみに醤油やワインもブチ美味くなるのがこの機械!!凄すぎるぞ
これで太刀魚やメバルのエサを造るからホンマ美味いはず!!
そんな蕗の佃煮を新米を炊いて食す
これぞJAPAN!! SoleFood
居酒屋DREAMのMenuにはありません
不定期で作るので!!
大好物の山菜!蕗をもらった
ホンマは広島県の県北西城町の山に山菜狩りに行く予定だったが、Troubleで中止になった。
そこで山菜場所の持ち主が「船長火曜日に持参するよ」とPRESENTしてくれた
しかもドッサリ
これをわざわざ、持参してくれたのは、FFFのMember黒田君
現在は息子達の野球などで忙しく、釣りはご無沙汰とか!!
山菜の中でもブチ好きなのが、わさびと蕗
どちらも佃煮に加工できる
タラの芽や白木も美味いが、天麩羅はたくさん食べることはできない
佃煮なら日持ちもするし、一番美味い食べ方は、新米を焚いて、刻んだ蕗の佃煮を混ぜ込んでおにぎりにする。
とても時間が掛かる料理だけど、ほんまに美味い
夜仕込んで味付けして、一晩冷やす
そして朝から超高圧機で1000気圧を掛ける
そーオイラ達が生活している空間は1気圧
その1000倍の気圧を掛けると言うことは、1000日寝かせたと言う事
佃煮は、完全殺菌して、さらに超高圧の作用で熟成が始まる
佃煮など1000日保存したら、腐敗するけど、超高圧ではホンの1日で完成する
酵素は活きているのでうま味がどんどン増える
ちなみに醤油やワインもブチ美味くなるのがこの機械!!凄すぎるぞ
これで太刀魚やメバルのエサを造るからホンマ美味いはず!!
そんな蕗の佃煮を新米を炊いて食す
これぞJAPAN!! SoleFood
居酒屋DREAMのMenuにはありません
不定期で作るので!!