中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
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メバル飯のレシピ

2018年12月13日 | ブログ
 
メバル飯のレシピ

鯛飯や笠子飯、鱧飯があるけど、メバル飯もマジで美味い
倉橋島の名物漁師料理には、底引きで取れた魚をぶち込んで焚く、魚飯があるが
オイラは骨が嫌だ。
小骨を取りながらの魚飯はスカン!!
刺身状態を入れて焚くと、全部気にせずパクリと食べられる

最初に昆布と 魚の骨や腹身で出汁を取り、それをこして冷やす
皮を付けたままの刺身を研いだ米に入れて炊飯する
その時、氷を3個ほど入れるとスゲーふっくら炊ける
味付けは 1合に対してヒガシマル薄口10g 塩1g味醂10gヤマサ昆布出汁1gに出汁を入れます。
3号なら3倍で出汁とあわせます。
米と出汁は同量
刺身はたくさん入れてもOK
氷は3合なら3個ほど
米は事前に軽く研いで笊に上げておきます。溶きすぎはうま味も流失するので、できれば軽く3回ほど
なるべく冷たいお水で研いでください
最初に研ぐお水は なるべくなら浄水で
するのがエエですよ
香りが全然違います。

画像のメバル飯はHママ作
コレを一口大のおにぎりにしてもらえば、ビールが何倍でも飲める
このメバル飯が食べたい人は、Hママのお店に行けばあるときはある!!無い時は無い
まー1月から4月頃までは、いつもメバル釣りに出ているので!!確率は高いかも
さらにメバルのキモをオイル漬けした物は、この世一の珍味ですよ。

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