中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

グチのムニエル最高です!!

2013年11月08日 | ブログ
グチのムニエル
最高です!!
鱗を取り
3枚に卸し、両面に味塩を少し
3日間寝かせ
コンスターチを両面に振りかけ
サラダ油、バターをフライパンで熱し
身から中火で焼く
そのとき、蓋はしておく蒸し焼きと炒めが同時に行える
しっかり火が通れば、皮面を中火で焼き
さらに裏返し、強火で焼き目を付ける
火を止め、ニンニク醤油をタラ~ッと掛ける
余分な脂とニンニク醤油を鍋肌で煮詰める

この魚、水っぽくて不味いと言われるが、一手間掛けると極上の食材
3枚におろして、味塩をふりかけ寝かせる
韓国料理ではよく使われる魚だが、日本ではまずポイされてしまう
しかし、ムニエル好きな人は最高と言うと思う。
スズキよりヒラメより美味いかも?
次はグチ狙いでChallengeするぞ!!

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グチと太刀魚のムニエル

2013年11月08日 | ブログ
太刀魚とグチ、どちらも同じ味付け


違うのはグチは月曜日から塩〆している
バターとサラダ油でムニエル
最後に自家製ニンニク醤油をたら~とあわせる。
軍配はグチでした。

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