古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

まだまだ続く梅作業

2015年07月10日 | 健康法

畑に行くと梅ちゃんたちが「拾って」て言うので、ついつい拾ってきてしまう。
時間もかかるし、体力もいる。
しかし、楽しいの。

 
たくさん漬けて重しが足らないので、樽に水を入れて重し代わりに・・。



手間をかけて漬けた梅なので、雑菌が入らないように厳重に。
結局何キロの梅を漬けたのだろうか?
40キロ!あと10キロは行けそう。

 先日シソを入れたもの。

 
試食。味がこなれていないけど、これはこれで美味しい。

母は瓶があればまたジャムを作ってもいいと言っている。
元気だね~。
ジャムを作って人にあげると喜ばれるんです。

梅干は今後販売することも視野に入れている。
梅干だけでなく、いろいろな自然食を提案して行きたいものです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅、梅、梅だらけ

2015年07月08日 | 健康法



梅干しを漬ける。

タイミング良くシソをいただく。 

 モミモミして梅酢を入れるとこんなに赤くなる。

 お風呂場が梅干し漬け場になってしまっている。

次はジャム。
 
梅を煮て、酸っぱい液を捨て、何回か繰り返し、種を取りの除く。

 種の周りに果肉がまだあるので裏ごし。

 砂糖を入れて煮詰めて煮沸した瓶に詰めて完成。

まだまだ、梅があるので、ジャムと梅干しを新たに作ります。
梅騒動は続く。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の植物いろいろ

2015年07月05日 | 植物

 花魁草、増やしている。

たくさん花を付けている。

 
夏菊。
プランターのこれだけになってしまったので、増やそう。


庭のカラムシ。畑より土がいいらしく、大きくなった。


アップルミント、ハーブティにする。


梅干しに入れたいが、まだ、小さい。


実生で出てきたトマト!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅作業、まっただ中

2015年07月04日 | 健康法

梅漬け時期到来です。

梅ドリンクが一番楽ちん。
洗って砂糖を入れるだけですから。

その点、梅干し、ジャムは・・。

  熟して木から落ちた梅

 餅粟の苗をいただいたので、雨が降りそうでしたけど畑に植えに・・。

梅が結構落ちています。
梅が欲しいといていた仲間に畑から電話「今来れますか?」

二人、来ましたよ。


ジャガイモを畑に行くたびに1本2本掘り起こします。

今回結局私の収穫した梅の量は?
ジャム用に10キロ。

梅干し用に15キロ、
まだ水に浸かっているのが、7キロぐらい。
これも明日梅干し漬けにします。

まだまだ木にはたくさん生っています。

これからまだまだ落ちます。

今日は急きょだったので、
金曜日あたりに本格的に収穫しましょう。

まだまだ梅騒動は続く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村