古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

布団がまだ片付かなくて・・

2010年12月05日 | お片づけ

天気がいい日には干して、
母屋の押入れに詰め込んでおりますが、
限界があります。

はぁ~。

これだけの布団を祖母が作ったのかと思うと生かしたいと思います。

毛布等もあります。

暮れにお客様がいらっしゃる方、
要らないかしら?

物はしっかりしています。

昭和40年代に作ったものです。

できれば取りに来てくださる方。

送るとどのくらい掛かるのでしょうね?

明日、圧縮袋に入れてみます。

昔だったら考えられませんよね。
上げるって言っても要らないって、言われてしますのですから。

祖母が背を丸めて布団を作っていた姿を覚えているので、
なおされ捨てるなんて考えられません。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しかったタイ料理

2010年12月04日 | タイ話

ご報告が遅くなりました。
11月27日、贅沢な「タイ料理で飲む会」でございました。

タイ料理で一番有名なトムヤンクンスープ、
レベル高い味です。

お代わり続出。

mixメンバーはマイミクのもね様の日記を見てください。絶賛しております。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1630125879&owner_id=5887437&comment_count=26

長野市から下道を走り、無事白河に来てくれた北原さん。
今頃はベトナムです。
http://kienlen.exblog.jp/ 北原さんのブログ。

トムヤンクンを作ってくれた彼女のご主人、
ありがとう。

ここら辺りではなかなか美味しいタイ料理食べられないものね。

来年は絶対、長野のお店に行くのだ。
その前に1月タイに行ってきます。
2年ぶりのタイ、どう変わっているのでしょうか。
楽しみです。

タイ料理に欠かせないパクチーの種とレモングラスと
調味料いろいろ、買出ししてきましょう。

北原さんが出した「今日はタイ料理を作ろう」を参考にして
タイ料理作りの腕を磨くことにしましょう。

エッセイもあり、楽しめますよ。

うちに在庫が少しあります。
関心あるかたは連絡ちょうだい。

アマゾンでも買えます。
http://www.amazon.co.jp/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%81%AF%E3%82%BF%E3%82%A4%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%82%8D%E3%81%86-%E5%8C%97%E5%8E%9F-%E5%BA%83%E5%AD%90/dp/4784071466

一応宣伝しておかなくちゃ。
「食卓タイ化計画」で作った本だそうですが、
白河でもこれを機会に食卓をタイ化させましょう。

場所はお寺さんです。
タイ料理なんてなかなかないことです。

しかも美味しい蕎麦付き。
お土産に五目おこわのお握り付き。

このおこわ、美味しいのよ~。

ラ・フランス、食べごろでした。

これもあれも皆様のお陰。

差し入れの御酒、残っていますね~。

近いうちにまた・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村