薫 風 ~KUNPOO~

初夏に薫る爽やかな風に思いをよせ、YukirinとKaorinが日々の出来事などを綴るページです。

手作りベイクドチーズケーキ

2008-03-09 | 生活雑記
■ 図書館から借りてきたお菓子の本を見て「ベイクドチーズケーキ」なるものを作ってみました。以前作ったのはホームベーカリーに材料を入れて焼くだけの簡単レシピ。

■ 保育園入園の準備をしたり、食材を買ってきたりで、スタートは夕方に(^_^;)胚芽クッキーをフードプロセッサーにかけ、溶かしバターを混ぜ土台作り。それからクリームチーズ&ヨーグルト、砂糖、生クリーム、レモン汁など流し入れオーブンで焼きました。

■ 焼いているうちは固まるか心配でしたが、無事完成!夕食ではお腹一杯で食べられず。夜中小腹が空いたので、つい食べちゃいました。甘さ控えめ、レモンの風味がさっぱりとしたチーズケーキが出来て幸せです。


美味しい蜜柑

2008-03-08 | 子 育 て
■ 昨日は職場仲間と久しぶりに持ち寄りランチ会。私はパン担当、以前習った白胡麻パンを焼いて持っていきました。私と同期のお友達も4月仕事復帰、もう一人はもう少しで出産です(*^_^*) 高知産の美味しい蜜柑などを持ってきてくれ、娘もよく食べていました。(夕食にもオレンジを一個完食)

■ 娘以外はみんな男の子。そのせいか一つ年上のお兄ちゃんにキス攻撃を受けて、泣いている娘。キスされた頬を拭いていたので、つい笑ってしまいました。それとお友達のショベルカーのオモチャに黄色いヘルメットをかぶり運転している姿にも。

■ 日差しも春の装いで、お庭に福寿草やクロッカスが黄色の花を咲かせています。水仙の芽も出てきました。春まで後少しですね♪

一日入園(^_^)

2008-03-07 | 子 育 て
■ 昨日は娘の一日入園。可愛い園児が歌を歌ってくれたり、歓迎してくれました。それから学年別に各クラスで子供の交流会。その間ママ達は入園への説明を聞きました。

■ ママと離れられないお子ちゃまは泣いて戻ってきます。娘は最初元気よく遊んでいましたが、そのうち私の所にやってきました。「よく頑張ったね」と声をかけると、「ママ~って呼んで、泣いてたの」と(^_^;)。こうして甘えてくれたり、抱っこを求めたりするのは今のうちと思うと、余計愛おしくなります。

■ それからバッグや靴を購入し(帰宅して身につけて楽しそう)、長時間申請をしてから帰宅。入園に向けて準備するものが沢山!!。お義母さんが使っていたミシンを借りて、縫い物をし始めました。私はお裁縫が苦手なので、綺麗には仕上がっていませんが、娘が使う事を思って作ると楽しくなります。作りながら、手作りの物を沢山作ってくれた母親はすごいです(なので袋物はお願いしちゃいました・・・)

ミルティーユのシュークリーム

2008-03-06 | 食べ歩き
■ 昨日はカレー料理教室が終わってから、併設されている「ミルティーユ」でお友達お勧めのシュークリームをお土産に。ケーキ類もとても美味しそうでしたが、まずは一押しからと思って(^_-)。NATUREサワダのパンもあります。

■ クリームは甘すぎず柔らかすぎず、ややしっかりめのシュー生地に合います。上にかかったローストナッツが香ばしさを引きだして。1個100円でお得ですよ~!昨日書き忘れましたが、「田舎の日曜日」さんのテイクアウトメニューもお勧めとのこと。カレー風味のキッシュやカレーパンなどもお勧めみたい。他にカレー弁当やハンバーグ弁当等があるそうです(電話注文した方が良いみたい)

■ 予想通り娘はシュークリームには反応しなかったので、娘の分はありがたく頂戴しました。夕食には昨日のクラムチャウダー&ラタトゥーユを早速作ってみました。クラムチャウダーは本当に絶品!ラタトゥーユは娘のご機嫌が斜めになってきたので時間がなく、大きめにカットして作りました(パンの上には乗せずに頂いたの)。

カレー料理教室

2008-03-05 | 生活雑記
■ 二日続けてお料理教室です。場所は銀のフライパン姉妹店「田舎の日曜日」にて。レシピの説明を聞いてから、シェフが作るのを「ふむふむ」と見てメモを取るだけで、最後は試食とありがたい教室です(^_-)。

■ 内容は毎回2品のカレー料理とデザート1品の講習で、毎月行っているそうです。今月は「クラムチャウダー、ちょっとカレー風味」。クラムチャウダー大好きなので、期待していました!そして期待を裏切らない美味しさ、これが家庭で作れるなんてと幸せと感じ(作らなきゃだわ)。

■ 「カレー風味のラタトゥーユピザ」(写真奥)はカレー風味のラタトゥーユをナンの上に乗せてチーズを散らしオーブンで焼き上げたもの。ナンとラタトゥーユがとても合います。

■ デザートは苺の黒蜜ゼリー(写真には写っていません・・・)。黒蜜ゼリーに少し入れられたラム酒が不思議に合います。黒蜜を少しかけて頂く柔らかめの苺入り黒蜜ゼリーもお気に入りに。帰りに黒糖と黒蜜を買って帰りました♪

■ 試食しながら、シェフのヨーロッパ旅行の話をお聞き出来ました。毎年南仏など訪れているそうで。こんなに美味しくて簡単にできる料理を教えて貰えるなら来月の料理教室も参加したいなあ。


マクロビ教室2

2008-03-04 | 生活雑記
■ 今月のキレイ生活は、ミホ先生によるマクロビ教室。先生は気さくで分量などもアバウトでいいです。今回は子守りが頼めなかったのですが、子連れ参加OKを頂き娘と参加(^_^;)。娘の相手をしていたので、作るより試食中心でしたけれど・・・。

■ ちらし寿司は玄米に梅酢とりんごのすりおろしで味付け。すっきりとした味わいでりんごのすり下ろしが入っているとは思えません。根菜のフライは人参と蓮根は塩をまぶして蒸し、ごぼうは甘めに煮たものをそれぞれフライにします。野菜の甘みが味わえ、とても美味しい!大根の柚子醤油漬けは一口大の大根に柚子の絞り汁、皮と一緒につけ込むだけの簡単レシピ。娘が食べないので食べてしまうと「大根欲しい~!!」と言われ、お隣の方から分けて頂きました(-_-)

■ それと竹の子とわかめのお吸い物、ロールケーキのクリームは豆腐やぽんせんなど使い、生地には薄力粉の他豆乳、長芋のすりおろし、米飴、なたね油を使ったもの。皆ですご~いと関心しました。

■ 本日は沖縄 三線(さんしん)の生演奏あり、オーストラリアのイングリッシュティーチャーもアシスタント(見学?)で、楽しく春のメニューを味わいました。ありがとうございました。






おひなまつりの会

2008-03-03 | 生活雑記
■ 本日はおひなまつりの会(日にちもぴったり♪)。お花に小さなお雛様、ひなあられ(娘が後でポリポリ食べておりました)お香ありと雰囲気はバッチリ!ひなまつりの思い出話から始まりましたが、抱く想いがそれぞれ異なり、面白い。ある方はお姉さんがいたから自分のひな人形が無くて寂しかった、ある方は自分が母親になり、男のお子さんだけだったので雛祭りをここ数年祝うことが無かったなどなど。

■ そして一品持ち寄ったご馳走を味わいながら、甘酒あり、桜餅あり、本当にひなまつりに相応しい?お祝い会でした。びわの葉エキスで癒してくれるお友達あり、まったり、ゆっくり時間を味わえた素敵な会でした。

■ ちなみに「ひなまつり」とは昔は季節や物事の節目には災いをもたらす邪気が入りやすいと考えられていたため、川の水に人形(ひとがた)を作り心身の穢れ(けがれ)を流す「おはらいの行事」と、平安時代にはじまるお人形遊びが、長い間に結びついたものらしいです。

■ 我が家ではまだお雛様を出していませんが、お人形を飾ったら娘を囲んで、ささやかにお祝いしたいなと思います(^o^) 




突然の不通

2008-03-02 | 生活雑記
■ 昨晩ブログを更新しようと思い、パソコンを立ち上げるとインターネットにつながらず(T_T) 以前も一度あったので、モデムが原因かと思い接続し直すけれどつながらず。もしかして電話?と受話器をあげるといつもの「ツー、ツー」という音がせず「ザー」と聞こえるのみ。

■ 午前中にNTTへ問い合わせると、壁のジャックから外部に原因があるらしいので午後来てくれるとの事。修理になった場合はお客様負担になりますと言われ・・・。結局は自宅~NTTの間にある線に原因があり、修理は無料とのことでひと安心の巻きでした。