薫 風 ~KUNPOO~

初夏に薫る爽やかな風に思いをよせ、YukirinとKaorinが日々の出来事などを綴るページです。

手作りベイクドチーズケーキ

2008-03-09 | 生活雑記
■ 図書館から借りてきたお菓子の本を見て「ベイクドチーズケーキ」なるものを作ってみました。以前作ったのはホームベーカリーに材料を入れて焼くだけの簡単レシピ。

■ 保育園入園の準備をしたり、食材を買ってきたりで、スタートは夕方に(^_^;)胚芽クッキーをフードプロセッサーにかけ、溶かしバターを混ぜ土台作り。それからクリームチーズ&ヨーグルト、砂糖、生クリーム、レモン汁など流し入れオーブンで焼きました。

■ 焼いているうちは固まるか心配でしたが、無事完成!夕食ではお腹一杯で食べられず。夜中小腹が空いたので、つい食べちゃいました。甘さ控えめ、レモンの風味がさっぱりとしたチーズケーキが出来て幸せです。