■ 「おざんざ」なるものを頂きました。初めて知りましたが、塩を一切使わず納豆酵素を用いて練り上げた独自の製法とのことで、確かに乾麺とは思えない位ツルツルシコシコ感がありました。
■ おざんざとは昔信濃ではうどんやそばなど長いものを「ざざ」とか「おざんざ」と呼ばれ、来客や祝い事に用いられていたことからきたそうです。ちょうど兄夫婦が遊びに来てくれて、お土産に貰ったゆば巻きも一緒に写真に写っています。娘も「つるりん」等と言いながら食べておりました。
■ おざんざとは昔信濃ではうどんやそばなど長いものを「ざざ」とか「おざんざ」と呼ばれ、来客や祝い事に用いられていたことからきたそうです。ちょうど兄夫婦が遊びに来てくれて、お土産に貰ったゆば巻きも一緒に写真に写っています。娘も「つるりん」等と言いながら食べておりました。
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