■ ブログも少しためるとつい「今日もいいかあ」となってしまって・・・。今回のパン教室は「おさらい会」。パンの発酵について学んだり、いろいろ質問しながらパン作りです。
■ 教室では発酵機を使っていますが、発酵なし・過発酵や様々な発酵の仕方(オーブン発酵等)を行いできばえを見比べたのは勉強になりました!参考にまたまた頑張ります。
■ 手前のマヨネーズパンはふっくらで美味しかった~(ちなみに奥は前日作った全粒粉入りのウインナーロールです)。空腹の娘は帰りの車であっという間に一個食べちゃいました(そして爆睡・・・)
■ 教室では発酵機を使っていますが、発酵なし・過発酵や様々な発酵の仕方(オーブン発酵等)を行いできばえを見比べたのは勉強になりました!参考にまたまた頑張ります。
■ 手前のマヨネーズパンはふっくらで美味しかった~(ちなみに奥は前日作った全粒粉入りのウインナーロールです)。空腹の娘は帰りの車であっという間に一個食べちゃいました(そして爆睡・・・)