■ 本日はブリオッシュとコルネを習ってきました。ブリオッシュはフランスの代表的なパンで、コルネは日本で生まれたパンとのことです。ブリオッシュはバターの配合が多く、生地が柔らかくて扱いにくかったけれど、試食してみるとなんともバターの香りが良く口溶けが美味しい(^o^)。
■ ブリオッシュのは僧侶の形をイメージしているみたいですが、写っているものは寝ている僧侶です(^^;)。形の良いものは子守をしてくれたお友達に渡してきたの。
■ もう一つはコルネ。中には手作りしたチョコレートカスタードクリームが入っています。コルネ型にパン生地を巻き付けて焼き上げるのも、中にクリームを入れるのも楽しい。もう少し娘が大きくなったら一緒にコルネを作るのもいいなって思いました!
■ ブリオッシュのは僧侶の形をイメージしているみたいですが、写っているものは寝ている僧侶です(^^;)。形の良いものは子守をしてくれたお友達に渡してきたの。
■ もう一つはコルネ。中には手作りしたチョコレートカスタードクリームが入っています。コルネ型にパン生地を巻き付けて焼き上げるのも、中にクリームを入れるのも楽しい。もう少し娘が大きくなったら一緒にコルネを作るのもいいなって思いました!