薫 風 ~KUNPOO~

初夏に薫る爽やかな風に思いをよせ、YukirinとKaorinが日々の出来事などを綴るページです。

初マクロビ教室&里菓抄まる山のケーキ

2007-06-15 | 食べ歩き
■ 友人に誘われ初めてマクロビ教室へ行ってきました。子連れで参加OKだったので、娘も一緒に。マクロビの話と料理教室では「体は食べたものが体を作るので健康になるのも、病気になるのもまずは食べ物」と。ただ参加者皆で一緒に料理している間、娘はずっと抱っこちゃんで私はほとんど見学でした(^^;)

■ 本日のメニューは玄米ご飯を花に見立てた五食おむすび、手作り胡麻塩、蕪と生揚げの味噌汁、豆腐の親子蒸し、切り干し大根とオカノリの胡桃和え、大学芋でした。胡麻塩は胡麻、塩をから煎りしすり鉢でするところから作りました~。

■ 娘は食べ始めると私の分がなくなる程で。ご飯や豆腐蒸しの余った分を余計に頂きました。「見てて気持ち良い位の食べっぷりね~」と。美味しかったのね。玄米の炊き方など参考になる話を聞けて楽しい料理教室でした。

■ 帰り道「里菓抄 まる山」でケーキ&草団子を買って帰宅。人気商品の黒胡麻シュークリームも草団子もよもぎの風味がしっかりしていて美味しかったです。ザッハトルテも美味しそうでしたが(これも人気らしいです)体に良い物をと勉強しても食べたい物にはなかなか勝てませんねぇ・・・