買い物に出かけたら生鮭のアラがありました。
とても新鮮でよい色をしていて250円!
そうだ!
先日ブログ友さんが作っていた鮭のチャンちゃん焼きを作ろう!と早速購入。
野菜はあるもので。
味噌たれは北海道から生鮭を取り寄せた時についてきたのを取っておいたのがあったので使いましたが、簡単に作れるタレも売っています。
作る方は ↓ COOK PAD からですが
味噌 大さじ 3
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 2
醤油 小さじ 1 で、作ってみてください。
フライパンでバター10グラムで鮭をさっと焼きます。
後はホットプレートに野菜を入れて蓋をして蒸し焼きし、
ひっくり返したら鮭を載せて、味噌タレを載せます。
野菜から水分が出て味噌タレも溶け出した頃が食べごろです。
サッポロビールのビール園で食べたチャンちゃん焼きは
途中で火力がなくなり、生っぽいキャベツでちっとも美味しくなく
こんなものか?と思っていましたが、
蓋をして野菜を柔らかくした方が鍋っぽくて美味しいですね。
でも、これって好みかも・・・
シャキシャキっとしたのがお好きな方は蓋をしないで硬い野菜を味わってくださいね。
先日干した切干大根!
確かに大根は小さかったけれど、干しあがったらこんなに少し
今年、店頭で見かける切干大根は例年よりも高い気がします。
とても新鮮でよい色をしていて250円!
そうだ!
先日ブログ友さんが作っていた鮭のチャンちゃん焼きを作ろう!と早速購入。
野菜はあるもので。
味噌たれは北海道から生鮭を取り寄せた時についてきたのを取っておいたのがあったので使いましたが、簡単に作れるタレも売っています。
作る方は ↓ COOK PAD からですが
味噌 大さじ 3
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 2
醤油 小さじ 1 で、作ってみてください。
フライパンでバター10グラムで鮭をさっと焼きます。
後はホットプレートに野菜を入れて蓋をして蒸し焼きし、
ひっくり返したら鮭を載せて、味噌タレを載せます。
野菜から水分が出て味噌タレも溶け出した頃が食べごろです。
サッポロビールのビール園で食べたチャンちゃん焼きは
途中で火力がなくなり、生っぽいキャベツでちっとも美味しくなく
こんなものか?と思っていましたが、
蓋をして野菜を柔らかくした方が鍋っぽくて美味しいですね。
でも、これって好みかも・・・
シャキシャキっとしたのがお好きな方は蓋をしないで硬い野菜を味わってくださいね。
先日干した切干大根!
確かに大根は小さかったけれど、干しあがったらこんなに少し
今年、店頭で見かける切干大根は例年よりも高い気がします。