シニアのまったり生活♪

大好きな針仕事で小物やバッグを作っています
ペットの記録と頂きものなど忘れて困ることを
忘備録的にアップしています

春キャベツでタサン志麻さんのロールキャベツ

2021-04-02 13:42:39 | 御飯&料理

春キャベツが柔らかくておいしくなりましたねぇ~

しかもお安い!

そこでロールキャベツを作りました

『タサン志麻』さんのレシピから

中はゆで卵半分とひき肉少々です

腎臓病の治療をしている亭主はタンパク質制限があります

肉や魚も食べられる量はほんの少しですが、体重も増やさなくてはならないので

そうも言っていられない

腎臓の数値も上がったり下がったりイマイチで、最近は足の甲が変色して腫れてきて痛いと言います

診察の時に話したら痛風もどき?でこれも腎臓病の症状のひとつらしいですね

何とか80歳までは生きていたい!といいますし、私も今から遺族年金では困ります

何とか頑張って息をしていてもらわないと・・・

堀りたてのタケノコもいただいたので、ゆでないでそのまま煮ましたが

春らしい灰汁もほどほどのおいしいタケノコの煮物になりました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード作りました!

2021-02-06 22:08:07 | 御飯&料理

ほかの方のブログでマーマレードを作ったとあり、もうそんな時期かな?と去年の日記を見たら

去年は1月13日に作っていたんですね

去年はプールのお友だちからお庭の夏みかんをいただいたのですが、今年はコロナで市営プールも閉鎖

私は隣の市のプールへ通っていますが、今年は彼女から頂くのはあきらめてプールの帰りに

以前買ったことのある農家の家の周りを流していたら今年も庭先に夏みかんが置いてありました!

4個で200円なので2袋買い2.5キロありました

レシピの砂糖は2キロで1キロの砂糖を使いますがそれでは甘すぎるので7割弱の砂糖で作りました

作り方は数年前にブログで見かけてプリントしてあったのですが、今皆さんに紹介しようとしたら

その記事はもう消えてしまっていました…残念ですね

種だけ取って中の身の皮もそのまま圧力鍋で煮ますから簡単で嵩も増えます

外皮は細かく切ってから一晩水に付け置きしてから作るのでいつも2日間かかる大変な仕事ですが

今年は亭主の病院や元気くんのシャンプーなど出かけることが多く3日もかかってしまいましたが

夏みかん8個で鮭フレークの大きな瓶で8本取れました

若い人はマーマレードを欲しがらないのですが義姉の旦那さんが大好きなので半分食べていただこうと思っています

私はジャムの中ではマーマレードが一番好きなので、作るのは大変だけれど夏みかんが手に入る限りは

毎年作りたいなぁ~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚・栗の渋皮煮作りました

2017-09-14 16:09:50 | 御飯&料理
たまには料理ネタを・・・というわけでもないのですが

やはりこの時期は栗の渋皮煮の紹介をしたいと思います。

今年も栗の渋皮煮作りましたよ~




作り方は → ☆ こちらを参考にしてくださいね。



3回茹でた後の栗ですが皮が破れたのは2個のみ!

もう10年以上毎年作っていますので鬼皮をむくのも上手になりました!



味を付けた後の栗ですが、この後煮汁を煮詰めて蜜を作ります。



今回は日持ちはしなくても上品なお味にしたかったので、3割程度しか煮詰めませんでした。



こんな感じですね。

栗をゆでたり、煮たりするときは乾燥しないようにリードペーパータオルを使うといいですね。



そして店頭でサトイモを見つけたのでお家で芋煮会をしました。



お店の中でネットで検索して山形の芋煮会を参考に材料を揃えましたが、ゆで卵が入るのですよ!

ゆで卵とサトイモでお腹いっぱいになりご飯は抜きでした。

そして春巻きを作りましたが、中の種が途中で足りなくなってしまい

急遽3本だけ冷蔵庫の中を見渡してシラス・かに棒・チーズを入れて巻いたら



これがあっさりして美味しいのです。

たまにはいろいろなものを入れて味見をしてみようかしら?
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンピラゴボウを天ぷらにしてみたら

2017-08-19 12:52:49 | 御飯&料理
今日は暑くて朝から体がだるくて仕方ありません。

昨日までは夜はエアコンをつけないで寝ていましたが

昨夜は蒸し暑くて朝までつけていました。

だからかな?

土曜日の昼は息子が出かけないでゴロゴロしているので

仕方なく野菜室をチェック



近所から頂いたりした野菜がこれだけ残っていたので

天ぷらを揚げてざる蕎麦にしました!



残り物のキンピラゴボウもあり、これを揚げたらどんなになるかな?

面白いから最後に揚げてみたら



これがとってもおいしいの!



なんとかある物でお昼を済ませましたがこれがジジババだけだと

簡単にざる蕎麦だけで残り物のおかずをつまんで終わりにてしまいます



キンピラゴボウの天ぷらは味が付いているので天つゆにつけずそのまま頂きましたが

なかなかいいお味なのでもう少し小さめに揚げたらお酒のおつまみに最高かも!
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賞味期限切れの物と格闘してました!

2017-05-15 06:48:04 | 御飯&料理
世の中、昨日は母の日だったのですね~

母の日や誕生日は自分のために使っていましたが今年はすっかり忘れて真面目に家事をしていましたが

普段から好きなことばかりしているのでたまにはこういう母の日があってもいいかもね。

まずはキッチン側の納戸の片付け



久しぶりに片づけたら芽の出てきたサトイモや北海道から届いた長芋も痛みかけています。



クラシルのレシピで長芋の肉巻きを作り、いただいたそら豆と一緒に盛り付けたら



一皿完成~

ダメもとで皮をむいたサトイモも何個かは食べられそうだったので冷蔵庫の中から悪くなりそうな具材すべてを

適当に鍋にぶち込んで煮物の完成~



少し残っていたタケノコも無駄にせず使い切りました!

冷凍庫の中には賞味期限がとっくに切れたバターが2個もあり、

冷凍してあったのだから・・・と開き直りクッキーを焼きました。



息子の部屋からはこれも賞味期限が切れたばかりのチョコが!

バレンタインにもらったみたいですね~

こんなかわいい熊さんのチョコは食べられないよ~と一度は言ったけど、これももったいないので

少し湯煎で溶かしクッキーに付けてみました。



いちごにも~



納戸のあちこちから出てきたこれも北海道から送っていただいた昆布もとても食べきれる量ではないので

開封していないものは友人にもらってもらい、湿気り始めた昆布で



佃煮も作ってみました!

せっかく送っていただいたものを無駄にしてはいけませんね。



そんな中、ジャム用のいちごも3キロも届けていただき、急きょジャム作りもしましたよ~



ジャムの黄金比は材料:砂糖が2:1なのですが生食で500グラム食べて2500グラムのイチゴに

砂糖が一キロしかなくて黄金比にはならなかったけれど結構甘く仕上がりました!



ゆずも元気になりゲージに入れるのは夜寝る時だけになり、キッチンに大きなゲージがあると邪魔なので



和室(亭主の寝室)に移しました。

亭主には夜は元気とゆずの世話をしてもらいましょう(^^♪



おかげでキッチンはすっきりして、リビングのテーブルの位置もちょっと変えたら



広々しましたね。


かなり早い時期に息子からはロクシタンのセットを(だから母の日を忘れてた)



昨日は九州の叔母からはお茶やお菓子がどっさり届きました



本来なら母親代わりの叔母へ私からプレゼントを贈るべきなのに、なんだかいろいろ忙しくて母の日そのものを忘れていました。

ごめんね、叔母ちゃん!

そのうち何か送りますね~
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4週間に一回のランチ

2016-04-06 10:02:16 | 御飯&料理
昨日は4週間に一度、友人がモップの取り替えに来る日です。

友人はいつもランチの時間に着て食事をすること、もう20年以上続いています。

ランチですから大したことはしませんが、今は私も退職して時間があるので今回は



北海道の友人が送ってくれたおいしいジャガイモでコロッケを作りました。

友人はジャガイモをかつおだしで茹でてバターを入れると言いますが、じゃがいもがおいしいので

そこまでしなくてもいいかな?とバターだけ入れてみましたが

食べるときにバターの香りと風味がひと味違いますね。



昨夜の残りの肉じゃがにマカロニサラダも作り、メインは



ほうれん草、エリンギ、ベーコンのしょうゆ味のパスタでした。

残っていた通帳ケースですが



この友人へあげていなかったようなので選んでもらい左側の花柄の蓋をお持ち帰り~

やはり蓋が花柄のほうがいいですね。

使う人はみな違うのだから同じものを作ってもいいわけだ!

この通帳ケースもとっくに渡しているとばかり思っていたのに、いつも会っていると意外と渡していなかったりするのですよね・・・

カードケースはカードを持たない人なのでいらないと言われちゃいました(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味なクリスマス

2015-12-26 07:23:44 | 御飯&料理
老夫婦2人だけならクリスマスも特別にすることはないのですが

姪がお正月は勤務状態で来ることができないし、クリスマスも25日だけ…というので

少しでも家庭料理を食べさせよう~~と呼びましたよ!

昨日は下の階だけガラス拭きをして、あとは夕飯の支度に専念していました。

今年は息子は留守だし姪におかずを持たせたかったのでお正月用の筑前煮を作り大きなタッパーに入れたら
この日食べる分は小鉢一個になりました



メインはお刺身~~



イクラの軍艦と



ちょっと焦げちゃったけどピザ(ちょっとどころではないか!)

奮発してサラダにエビも入れました~(^^♪



鶏肉は亭主が食べないので唐揚げはやめて、ササミとアジフライ(渋い・・・)



これは大量に作り、姪が小分けして冷凍しお弁当に何日も持っていくようです。

自分では揚げ物をしないので、うちで作った時しか揚げ物は食べていないようですね。



ケーキは三人分しか買いませんでしたが今朝体重を計ったら1キロ増えています。

あ~~あ!

今日からダイエットだわ!

息子のお友達から先日のコーヒーのお礼だと言って



お土産をいただきました。

気を使わせてしまいごめんなさいね。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4週間に一度の簡単ランチ

2015-07-31 20:18:13 | 御飯&料理
4週間に一度、友人がモップの交換に来ながら我が家でランチです。

暑くて買い物へ行くのも嫌なのであるもので・・・



もち米が余っていてほかに食べようがないのでお赤飯はよく作ります。



マグロの竜田揚げは昨日の残り~

今晩のおかずにしてもいいかな?と切り干し大根と茄子の煮びたしを作っておきました。

これだけ用意しておくと夜が簡単で気楽にプールへ行くことができます。

今日は話が弾んで夕方まで滞在・・・

ちょっと予定が狂ってしまいますね。

パッチワーク通信社が倒産して、今だとばかりにまた本を注文しました。



編み猫を作った時の毛糸がたくさん残っているので、安いことだし・・・と



編み物の本まで買いました。

見ていると作りたくなるものばかり・・・

ちょっと刺繍をすることになり、こちらは本屋さんで買ったものですが



私にはハードルが高そうです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍が旬ですね

2015-04-12 23:51:14 | 御飯&料理
店頭で筍を見ていたのですが、とても買える額ではなく買い控えていましたら
ご近所からたくさんの筍をいただきました。

あまりにもたくさんあったので茹でて北海道の友人へ送りました。

残った竹の子で
たけのこご飯、タケノコの煮もの、味噌汁を作り筍三昧。

そして今日はお天気だったので毎度頂くのも悪いので8キロ掘っていただきました。

キロ400円!

さっそく茹でて半分を別の北海道の友人へ送りました。

プールへ行く予定だったのですが今日は筍の処理に振り回されてしまったわ~~

たけのこご飯もおいしいのですがどうしてもご飯を食べすぎてしまいますので
今日はチンジャオロースにしました。



おいしい~~

いつも水煮の筍を使って食べていると、この差の違いがよくわかります。

まだたくさん残っているので、卵とじ、若竹煮、

あと何をして食べようかしら?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシのつみれ汁

2015-01-25 14:11:30 | 御飯&料理
開店と同時に買い物へ行ったら



新鮮なイワシが安く売っていたので買ってきて



久しぶりにお昼ご飯につみれ汁を作ってみました。

お隣の義兄も暇そうだし(笑)
亭主もインフルエンザで寝込んでいたけれど、ようやく今朝から起きて炬燵当番~

イワシのつみれ汁なら食べられるかな?と、大きなお鍋で2軒分作りました。

手をかけたらこんなに安くておいしいものができますね~

今月は息子から始まり、家族全員がインフルエンザにかかり、食事も満足に作っていません。

冷蔵庫の野菜室の野菜たちも大変なことになっているので、ホウレンソウはゆでて冷凍、

ニラも黄ばんできたので良いところを選んで刻んで冷凍しました。

食費もかなり少なめに抑えられそうですが、その分医療費が半端ないですね。

昨日は朝から一日かかって自分用の携帯用財布作りをしていました。



へクサゴンのお財布はブログを見ている友人が欲しい~~というので郵便で送り
お気に入りの生地で作り直しました。

裏は



自分用なので猫の足跡(犬かな)にしてみました。

明日は東京ドームのキルト展へ行きます。

お財布は別に持つけれど、このお財布に15,000円と小銭を入れてこのお財布内で買い物をしようかな・・・と。

あくまでもしようかな?ですが、キルトマーケットを見て歩くと欲しいものばかりで15万円もするミシンを
衝動買いしないよう気を付けて行ってくる予定です。

埼玉の幼馴染も誘ってお食事もしてきますが、それもこのお財布の中で納めようかな?と考えています。

できるかな・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする