シニアのまったり生活♪

大好きな針仕事で小物やバッグを作っています
ペットの記録と頂きものなど忘れて困ることを
忘備録的にアップしています

超簡単・ほうれん草のグラタン

2011-11-19 04:32:11 | 御飯&料理
店頭でほうれん草が安くなってくると、ご近所さんからたくさんいただきます。

来る日も、来る日も毎日ほうれん草のお惣菜です。

今日は味の素のYou Tubeで見た、ちょう簡単!
電子レンジしか使わないほうれん草のグラタンを作りました

3人前です。

   

ほうれん草ひと束をレンジで2分チンしたらすぐ水にとります。

   



   

ベーコン3枚を切り、ペーパーナプキンを敷き、レンジで30秒チン(私は敷くのを忘れてしまったけど)。


   


本当はフランスパンがいいのだけど小さく切って30秒チン

   


バター、小麦粉 各大さじ2を耐熱ボウルに入れて1分チン

   


よく混ぜ合わせたら1分チン

   


牛乳(冷たいまま)300CCを入れたらよく混ぜて4分チン

   


コンソメ(顆粒)を小さじ1を入れてレンジで2分チンしてから
よくかき混ぜたらホワイトソースの出来上がりです♪


   


グラタン皿にパン、ほうれん草、シメジ(きのこなら何でもよい)ベーコンを入れたら、ホワイトソースをかけて、溶けるチーズを乗せ、一個当たり2分チン

   

下準備から入れても30分たらずで
ほうれん草のグラタンの出来上がり!
フライパンも鍋も汚れません。

   

焦げ目が欲しいですよね。

オーブントースターで焦げ目がつくくらい焼いた方がいいと思います。

ホワイトソースのお味がなかなかでしたよ~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする