英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

なんだか料理を作りたい気分

2015-11-02 14:13:25 | おうちごはん
シングルマザー状態になってから、
いかに料理を楽するかばかり考えていました。
例えば週一で夕ご飯でも麺類、
夏は冷やし中華、最近は焼きそば、
いれる具材は多くなるように考えるけど
その代わり1ディッシュ夕ご飯とか。
はたまた生協で冷食をオーダーして手抜きするとか。(冷食は濃い味付けが多く、ボーイズが食べないのでこれはやめましたが。)

なんですが一昨日あたりから、夕食の品数を増やすことが楽しくなり、


昨夜の夕ご飯。

メインはカレー。これまではカレーの日はサラダをつける程度でしたが、
昨夜はカレーを少なめにし、
カレーより大きいお皿できのこのマリネのサラダ。
大根とこんにゃくの煮物はシルバーさんに教えてもらい、
一昨日の煮豚の煮汁のリユース。
ほうれん草の胡麻和えも作りました。
カレーを入れると4品。
時間はある程度かかりますが、
工程を組み合わせながら何品かを同時に作っていくのは楽しい☆

そしてやはり自分のための料理をすること。
ボーイズが食べれるものだけにこだわると料理の幅が狭まりつまらなくなります。
自分がワインを楽しむために何を食べたいのかを考えると楽しくなります。
これは別にボーイズの食事は品数を増やさないという訳でなく、
例えばカボチャのマリネだったら仕上げのローズマリーオイルをかける前の
カボチャの素揚げの状態で出すなど、
少し工夫すれば私もボーイズも楽しめる料理が作れるように思えて来ました。


昨日、図書館でまとめてレシピ本を借りてきました。

眺めるだけで楽しー
さぁ、明日は祝日。何を作ろっかなー



ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします☆


にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿