幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

「しいたけ」の差し入れ

2021-04-05 | 日記

近所の農家Sさんは、自分の山で、原木仕立ての椎茸を栽培されている。

そこには何度かおじゃましたことがある。

杉木立の中、いかにもキノコの栽培に適した感じのところである。

椎茸が採れる時期になり、直売所への出荷が忙しいようだ。

我が家にも、採りたを届けていただいた。

生産現場から直接届いただけあって、みずみずしさや香りはこの上ない。

こればかりは近くに生産者があってこその、うれしいプレゼントである。

炙って、ちょっと醤油をたらし食べるのがおいしい。

食べきれなくて残ったものは日光に当て、「干しシイタケ」にして保存。