魚の、皿への盛り付け方を、ご存知ない方が、案外いらっしゃる。(ブログでも拝見)
実は、我が夫も、意識しないでいるかも知れない。(私が出すのを、気にしないで食べる人だから)
魚の盛り付けは、頭が左、腹が手前と決まっている。
これは、昔から・・・・。
和服の着付け。
和服の合わせは、右前。左襟が右襟よりも前になる。
ふすまや障子のはめ方。
ふすまや障子から見て、左側を前にするのが鉄則。
雛人形の飾り方、それから、目上の人と並ぶ場合、自分が左側になるように立つ。
これらは、日本の伝統礼法のひとつである。
魚の盛り付けなど、右でも左でもいいではないか、と思うかもしれない。
かってテレビの中で、年配の女優さんがそう言っていたのを聞いたことがあって、私は、常識を知らない人だなと思ったことがある。
常識は、心得ていた方が、いい。
ちなみに、魚の頭を右に置くのは、不祝儀の時だそうである。(実際、そのようになされているのを、私は見たことはないが)
左上位・左優位の、日本のならわしなのである。
実は、我が夫も、意識しないでいるかも知れない。(私が出すのを、気にしないで食べる人だから)
魚の盛り付けは、頭が左、腹が手前と決まっている。
これは、昔から・・・・。
和服の着付け。
和服の合わせは、右前。左襟が右襟よりも前になる。
ふすまや障子のはめ方。
ふすまや障子から見て、左側を前にするのが鉄則。
雛人形の飾り方、それから、目上の人と並ぶ場合、自分が左側になるように立つ。
これらは、日本の伝統礼法のひとつである。
魚の盛り付けなど、右でも左でもいいではないか、と思うかもしれない。
かってテレビの中で、年配の女優さんがそう言っていたのを聞いたことがあって、私は、常識を知らない人だなと思ったことがある。
常識は、心得ていた方が、いい。
ちなみに、魚の頭を右に置くのは、不祝儀の時だそうである。(実際、そのようになされているのを、私は見たことはないが)
左上位・左優位の、日本のならわしなのである。
説得力ありますねー