ブログ アキマ

80代女性のブログ

日本伝統礼法

2018-11-26 12:21:09 | 日記
魚の、皿への盛り付け方を、ご存知ない方が、案外いらっしゃる。(ブログでも拝見)

実は、我が夫も、意識しないでいるかも知れない。(私が出すのを、気にしないで食べる人だから)

魚の盛り付けは、頭が左、腹が手前と決まっている。
これは、昔から・・・・。

和服の着付け。
和服の合わせは、右前。左襟が右襟よりも前になる。

ふすまや障子のはめ方。
ふすまや障子から見て、左側を前にするのが鉄則。

雛人形の飾り方、それから、目上の人と並ぶ場合、自分が左側になるように立つ。
これらは、日本の伝統礼法のひとつである。

魚の盛り付けなど、右でも左でもいいではないか、と思うかもしれない。
かってテレビの中で、年配の女優さんがそう言っていたのを聞いたことがあって、私は、常識を知らない人だなと思ったことがある。
常識は、心得ていた方が、いい。

ちなみに、魚の頭を右に置くのは、不祝儀の時だそうである。(実際、そのようになされているのを、私は見たことはないが)

左上位・左優位の、日本のならわしなのである。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頭左海腹川背 (さだむさん)
2018-11-27 05:55:00
なるほど
説得力ありますねー
返信する

コメントを投稿