パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

パンのおうち今年度スタートです!

2009-04-15 00:14:55 | パン教室
       

開講2年目の春のスタートも、去年1番最初からお付き合い頂いた
中級クラスさんの方々からで~す

初級の最後に作った山型食パンの時に使った1.8斤の食パンケースを使って
焼いたバタートップ

春休みが間に入ったからレッスン久しぶりですよね
大きいパンの丸め覚えてたかしら
大丈夫でした
春休みの間にお子さんと一緒にピザを作ったからって
すすっと手が動いてました
山型食パンは、お山をふたつ入れて焼きますが
バタートップは、大きな生地ひとつをそのままめん棒を掛けて
張らせながら巻き上げて焼きます
焼く前にクープをかみそりで入れますがとっても上手に
スッと入って綺麗なパンが焼けました



の中は、しっとりしてふわっと柔らか
耳もバターが溶けた香ばしさとさくさくっとした食感が美味しい~

       

今月の中級クラスさんのお楽しみメニューのなまのキャラメルで~す
練習は数回家で作りましたが、生徒さんを前だと緊張です
今日も、バッチリ美味しく出来ました
お土産に持って帰ってお子さんの受けはどうだったかな



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー (くるみ)
2009-04-15 19:12:20
なまのキャラメルだ。
習って
すぐにサービスメニューとして出すって
実は大変だよね。
みんなさすがだわ。

わたしも頑張ろう♪
返信する
くるみさんへ (yukana)
2009-04-15 20:06:42
流行り物だったからね
ちょっとチャレンジャーでしたが・・・
練習の甲斐あって(?)
成功しました
次回も頑張ろう
返信する
バタートップ美味しいよね^^ (らぶぱん)
2009-04-15 22:06:06
ふんわりしてて、まわりはバターが香ばしくて、バタートップ美味しいよね~。
みんながあまり作らないって・・とっても意外だったよ~
教室をしていると、新しい発見がたくさんあってうれしいねっ
返信する
らぶぱんさんへ (yukana)
2009-04-15 22:32:26
そうね!
今月のお教室があったから
ここのところずっとバタートップばかり
焼いてたけど
今までは、山型食パンばっかりだったー
そのお陰で今更ながらの発見もあったし
返信する

コメントを投稿