今日のパンのおうちは、中級クラスさんのレッスンでした
幼稚園のお給食がまだスタートしていない為おひとり欠席でお二人でのレッスンでした
スウィートドーナツで~す
イーストを使ってふっくら発酵させて揚げているので
生地がふわっともっちり美味しい~
数多く作ると成型した順に揚げていきますが、
順番を待っているドーナツ達は、その間にもどんどん発酵が進んでいきます
今はまだそう暑くないので発酵が遅いからいいですが、
これから暑くなっていくと早め早めに仕上げ発酵を切り上げて揚げなくっちゃいけませんね
今日は、涼しかったのでゆっくり作業が出来てよかったで~す
粗熱が取れたらトッピングを
楽しい作業ですね
お子さんとやっても楽しいですよ~
今月中級さんのお楽しみメニューのなまのキャラメルで~す
前回のクラスの時ちょっと煮詰め方が足りなかったみたいで
カットするのに手こずってしまったので
今日はもう少ししっかり煮詰めました
カットも綺麗に出来ました
そして今日の生徒さんがお友達に教えてもらったレシピで作ったと
生キャラメルを持参してくれました
食べ比べ~
こちらは、牛乳1ℓに水あめ等など入れて1時間くらいゆっくり煮詰めていくんですって
とっても手が掛かってます
とってもミルクで美味しい~
でも~ 1時間掛けられない~
お教室のなまのキャラメルなら家庭でお手軽に出来る~
おうちでどんどん作ってあげてください
初級最後に山型食パンを作って以来おうちで作るパンは、
山型食パンが多くなって粉が無くなっちゃいましたと
食パン粉をお持ち帰り!
嬉しいですね
おうちのオーブンの癖も分かってきて
電気オーブンなのでいろいろ工夫されて焼かれていらっしゃる
偉いですねぇ~
頑張って たくさん焼いてくださいね
また来月の報告を楽しみにしてます
タグ パン教室 横浜市 都筑区 JHBS