今日は月一の男の料理教室に行く。市の講座で5月のスタート時は24名だったが、20名を切るようになって来た。
今日の挑戦料理
①れんこん饅頭えのきあん
れんこんをすりおろして、塩、卵、パン粉、おろし生姜を混ぜて、こねて行くとコロッケのように丸めて
フライパンで焼いて行く
ダシに醤油・みりんを入れて、えのきや蟹のみやニンジンを入れて煮込み、最後に片栗粉と水を混ぜて入れて、とろみをつけてあんにして、れんこん饅頭にかけて出来上がりだが
れんこんがこんなに変身するのにおどろいた。 食したら凄く美味しいものでした。
②秋鮭のバター醤油焼
鮭に味付けして野菜・バターを絡ませてアルミホイールで包んでオーブンで焼く
③小松菜のかきたま汁
出汁に塩・醤油を入れて、小松菜を煮て片栗粉と水でとろみをつけてとき卵を入れる。
3品とも今迄出会ってない料理で、美味しかったですよ。
3品の材料
分担して作っている
左手前 れんこん饅頭えのきあん、右手前 秋鮭のバター醬油焼き 左上小松菜のかきたま汁
今日の講座で薄口醬油と濃口醤油を容器を見ての見分け方、どちらが塩分が多いのかを今日知りました。
今日の夕陽は 我が家から撮影 夕陽は下の雲に入って行く。
明石大橋
雲から出て来た 淡路島に沈む
半分 淡路島に
日没後の西の空