日々好日

日々の暮らしに写真を加えたブログ

男の料理教室

2017年12月22日 21時53分44秒 | 後期高齢者

この料理教室は市の社会福祉会館での講座で、5月から月一でスタートして、今日が8回目です。
10時から集まり、先生がレシピと材料を用意してくれていて、レシピの説明を受けて班毎に料理造りに入る。
今日はお節料理になる三品、「小巻鶏」と「レンコンの合わせ焼き」と「ブロッコリーのわさび和え」を作った。 
班の中で分担で作って行くので、私は「小巻鶏」を担当した。
鶏ミンチにおろし人参、おろし生姜、醤油、砂糖、酒、味噌、片栗粉をパットに入れて練りまわす。
アルミホイルに四角均等に敷いてその上に、別に炒り卵を作っておき中央に帯状に置き、アルミホイルを巻いて
寿司の様にアルミホイルで包んで、蒸し器で蒸して出来上がり。これは我ながら良く出来た。
正月のお節の一品に作って、子供と孫に黙って食べさせよう。

我が班 出来上がって盛り付け中

 

料理に使った食器類を片付け   隣の班も盛り付けに  先生が黒板の前に


左隣の班も盛り付け



我が班のメンバー


三品完成 これが今日の昼食です  「小巻鶏」はご飯の隣りで右に「レンコンの合わせ焼き」と「ブロッコリーのわさび和え」




今日は冬至 パソ友のKさんがご自宅で栽培した「柚子」を先日の例会で頂いていたので
柚子湯にしてしっかりと温まりました。  Kさんありがとうございました。良い湯でした。

 

コメント
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