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-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

奄美旅行(2)

2007-10-01 23:59:59 | ニッポン

2日目は朝食後、ホテル前のビーチを散歩。強い日差しが照りつける一日が今日も始まりました。
そして友人の勤める会社で工場見学を済ませて、カレーの店NOANOAへ。

カレーのラインナップは豊富で、英国カレーとインドカレーがありました。
インドカレーは、インド風のスパイスの中にも日本式カレーの味わいがあり、食べやすくアレンジしてあって美味。ビーフシチューもデミグラスソースに乳製品でコクを加えたような感じでこれまた美味でした。つい食べ過ぎてしまいました。
 

そして、車を皆見ぬ向かって走らせ、マングローブの原生林を眺めつつ、高知山展望台へ。
展望台の近くには巨大なシダの木があったりして、原生林のような雰囲気を感じさせてくれました。

展望台からは海の上にちらばった島が見え、中国の千島湖のような風景が見えました。
ただ海の水の碧さと、山へと雲が駆け上がる様子、そして雨の区域と青空の区域がはっきりと見える風景は、ほかでは得がたいものがありました。
そして車は、ホノホシ海岸へ。

ホノホシ海岸は海岸線が鋭く削られている海岸なのですが、海岸には岩が削られてできた石が打ち上げられています。その石は角がすべて削られてまん丸くなっています。
そして石に波が当たると、たくさんの石が当たりあってジャラジャラジャラと豪快な音が周囲に響き渡るのです。波の音と石の音が心地よくてずっと聞いていたい気になりました。
夕食は名瀬に戻り焼肉へ。
 

焼肉店は鹿児島の黒牛専門の店で、特選カルビは1人前8枚ほどで2500円という価格設定のお店。肉は表面をさっと軽く炙るだけ。中が赤い状態で口に含めば噛まずとも肉はとろけていき、肉汁の甘みが口の中に広がりました。こんなウマい焼肉久々に食いましたね。やっぱホンマモンの黒牛は違います。
レバ刺しも臭みなどまったくなく、こちらもとろける美味しさでした。シヤワセ・・・。
と、2日目もまた充実した一日でした。