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-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

早稲みかんの季節

2007-10-19 23:59:59 | ニッキ
秋の色がずいぶん濃くなってきました。
果物屋に行くと、かなりの場所をみかんが占領するようになってきて、みかん好きには嬉しい限りです。
街中には夏の間、スイカをトラックで運んできて産地直送していたのが、今やどこでも。みかんみかんばかりです。彼らは一年中こんなことをやっているのでしょうか。
さて、果物屋で見かけるみかんは、まだ半分ほど緑色のいわゆる早稲みかんなのですが、表示を良く見ると、ただみかんと書かれているものと、キチント種類が書かれているものがあります。
確かに日本でも、早い時期のみかんは一律で早稲みかんと書かれていて、その種類などは気にしたことがなかったのですが、言われてみれば早い時期のみかんでも、きっちり種類があるはずですね。
果物屋で見かけるみかんの中で、特にオススメなのが春節に出る砂糖橘の早稲みかん。
毎年のように書いている気がしますが、この砂糖橘の甘さと味の濃さは、日本で食べる高級みかんの味わいで、とてもウマいと思います。
それの早稲みかんですから、まだ未熟な味ながら完成された味わいを想像させる味の濃さがあります。程よくさっぱりしているのもいい感じ。
風邪気味のビタミン補給という意味もこめて、結構な数を食べてしまっています。
買いに行くごとに徐々に色づいてくるみかん。いよいよ冬が見え始めてきた感じです。

2日連続の会議を終え、ずいぶんとスタッフのレベルが上がっていることに気づきました。何か感慨深いものがありましたね。
寝不足気味で今日は早々と帰宅させていただきました。7時頃に帰社するとこんなに一日がなげぇんですね。