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-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

富春茶社 ~鎮江・揚州社員旅行(2日目-1)~

2006-11-19 23:59:58 | カンコウ
 

二日目の朝はなんと6時半集合という強烈なスケジュールからスタートです。
目的は、100年以上も続く老舗「富春茶社」の早茶に行くため。
古いレンガ建ての家が並ぶ細い路地の中に富春茶社はありました。
店内にはまだ7時というのに活気溢れて、店員にも殺気が漂うほど。店の奥にはものすごい数の年季の入った蒸篭が詰まれていて、さらに奥では湯気に隠れながら饅頭を包む姿が見えます。
棗やハムなどの冷菜から、湯葉の和え物や干豆腐を鶏スープで煮たものなどをそれをつまみながら龍井茶をすすります。
注文を受けてから作り始めるという蒸したての饅頭たちはたくさんの湯気が立ち上ります。切り干し大根の饅頭、肉饅頭、蟹肉入肉饅頭、もち米の焼売、中国式蒸しケーキ、どれも美味しいのですが、天下一品的と称される豚肉と鶏肉と筍が入った「三丁包」は、肉汁がしっとりと出てきてしかも筍の歯ごたえのアクセントが利いていて一番美味しかったです。
店に入る際には「何というスケジュールだ」と思いつつも、食べ終わってみればホテルのバイキングなんぞを食べるより比較にならないほどの満足度でした。こういう嬉しい誤算はツアーならではです。

雨&移動の連続ですっかり疲れてしまいました。
夜は無性に肉が食べたくなって神田焼肉へ。食べ放題でたらふく食べてきました。