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-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

広州出張0611 -2日目<広州-東莞-広州>

2006-11-23 23:59:59 | ニッキ
 

2日目は東莞へ。
昨晩の成都料理の辛さが体の中に残ったままでかけます。
昼食。
何が食べたいかとの問いかけに対して、「何でも」と答えたのが悪かった。
「川漢子」という店に到着。店名の通り本場四川料理の店でした。辛くないものも頼んでもらったものの、突き出しの白菜からもう辛い。その後も蒸し鶏やら干鍋やらたくさんの緑と赤の唐辛子が並びました。舌も胃もすっかりと昨日の記憶を取り戻してヒリヒリしてきます。それでもまた後味に負けてしこたま食べてしまいました。
訪問と勉強会で喋ってから夕食。前回同様炳勝へ。
まだ仕事があるからと軽く食べるつもりでしたが、結局広州料理の美味しさに負けて予定より眺めの夕食になってしみました。
中でもチャーハンは絶品。上海で食べるチャーハンとは一線を画す美味しさで、干し貝柱や干し海老、干し小魚が細かく入ってコクの幅が違いました。しかも乾物特有の生臭さが全然ない。そして米はパラパラで心地よい歯ごたえがありました。パクパクとお腹の中へ。
そしてお腹一杯なのに追加してしまった甜品。メロンパンのような表面生地ですが、シュークリームのように薄く中には生クリームが入っています。点心版のシュークリームです。
これが一個4センチくらいなんだけど、お腹一杯なのにばっちり別腹に収まってしまうのです。広州やばいなぁ。

帰宅後軽く仕事、3時半頃に就寝。
このホテル、窓はないけど良い部屋です。