うなぎを食いに増喜亭に行きました。
うなぎは日本に帰った時に食べるものだと決めていたので、上海でマジメにうなぎを食べに行ったのは初めてのこと。
でも、日本で食べているうなぎの大多数が既に中国産となっているいまや、上海でも美味しいうなぎが食べられないわけがありません。
それを裏付けるように、すでに上海のいいかげんな中華の店では、鰻魚セットなどという名前で日本とおなじような味のうなぎゴハンが食べられたりします。
日本のそれとの大きな違いは、うなぎを焼いた感がないこと。恐らくタレと一緒に煮ているので、柔らかくはあるけれどほくほく感が薄いのです。煮たせいでタレの粘度が高いのも気にくわない。
というわけで、今までの観念を覆すべくお店へ。
・・・まぁ美味しいけれど、覆すほどじゃなかったかな。もう少しほっこりして欲しいところ。たぶん炭で焼いてないせいだと思います。
覆してくれる店は現れるんだろうか・・・。
★★☆☆☆(2)
増喜亭
上海市嵩山路79号上海皇宮内
Tel: 021-6385-3906
今日は家に新婚のJ夫妻が遊びに来ました。中国語のコミュニケーションはイマイチだけど、思ったより伝わるものです。
ネタとは裏腹にまだお腹の調子は今日もイマイチ。明日はうまいもんが食いにいけるといいなぁ。
うなぎは日本に帰った時に食べるものだと決めていたので、上海でマジメにうなぎを食べに行ったのは初めてのこと。
でも、日本で食べているうなぎの大多数が既に中国産となっているいまや、上海でも美味しいうなぎが食べられないわけがありません。
それを裏付けるように、すでに上海のいいかげんな中華の店では、鰻魚セットなどという名前で日本とおなじような味のうなぎゴハンが食べられたりします。
日本のそれとの大きな違いは、うなぎを焼いた感がないこと。恐らくタレと一緒に煮ているので、柔らかくはあるけれどほくほく感が薄いのです。煮たせいでタレの粘度が高いのも気にくわない。
というわけで、今までの観念を覆すべくお店へ。
・・・まぁ美味しいけれど、覆すほどじゃなかったかな。もう少しほっこりして欲しいところ。たぶん炭で焼いてないせいだと思います。
覆してくれる店は現れるんだろうか・・・。
★★☆☆☆(2)
増喜亭
上海市嵩山路79号上海皇宮内
Tel: 021-6385-3906
今日は家に新婚のJ夫妻が遊びに来ました。中国語のコミュニケーションはイマイチだけど、思ったより伝わるものです。
ネタとは裏腹にまだお腹の調子は今日もイマイチ。明日はうまいもんが食いにいけるといいなぁ。