♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

三度美味しいカレー

2022-09-27 15:48:12 | Facebook用

数日前にカレーを。
我が家のカレーは、毎回違った味を楽しむことがで来る、と言うより同じ味が出来ない。
使う香辛料はタッパーウェアに保存

計量しないで適当。

中は

庭のローリエなどをプラス。
お肉は、カレーの時は50数年前から、牛本筋肉を使っている。

スピードカッターで刻んだ玉葱は、透明になるまではレンジで。
その後、飴色になるまでじっくりと炒める、この作業は大変。

50数年前から愛用している無水鍋は大きすぎるので、2年前に小を買い足し。

一度目は温泉玉子をのせてシンプルに。(写真撮り忘れ)
3日後に、前回は門司名物の焼きカレーを作ったが、今回はトンカツとなすフライをトッピング。

その翌日には玉葱、エノキ、レタスなどを加えて、カレースープに。

カレーを作った前日はランチを外食
前回の牛ワイン煮が美味しかったので、同じコースを注文

ウメッシュ味のソーダ割

買い物の後はいつもの


 
秋の新メニュー

今回は抹茶パフェを、次回はフルーツパフェをいただきたい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗水ようかんが出来たぁ | トップ | コンパクトミラー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Facebook用」カテゴリの最新記事