24日、友達と数日前から予約を入れていたいつもの六甲グルメディアへ。
開店と同時に満席。
いつものコース網焼きランプランチ
付き出し・牛肉と茄子の握り・サラダ・ランプ肉と焼き野菜・ごはん、漬物、吸物・デザート・コーヒー
ここは青森県の炭を使っていて火加減が絶妙。
食後はいつもの古民家カフェでゆっくりとお話を
チーズケーキとコーヒー
大好きなこの指定席、ラッキー
25日は和のクリスマスランチを娘と
~水曜日がお休みのこのお店へ、主人共々過去2度ほど行ったが定休日。
以前は定休日など無かったが、コロナ以降週一の定休日になったらしい。~
念願叶って漸く行くことが出来たと娘は大喜び。
前菜(ばい貝の甘煮、子持ち昆布、イカの明太和え)
小鍋(たらの白子入り)
鍋が煮えるまでに次々に
ローストビーフの酢の物
お刺身3種(鯛、マグロ、ハマチ)
焼き物(鰆、マイタケ、シシトウ)
揚げ物(蟹、青しそ、小エビのかき揚げ、薄揚げ)
いいタイミングでお鍋が煮えてきた。
久し振りのタラの白子、お口でトロッと。
お寿司(タコ、海老、鯛)ハマグリのお吸い物
デザート コーヒーがサービスに
帰宅後わが家で和三昧のデザートを
娘の手作りのシュトーレンは、今回は早めの退散となった娘の去った後に夜遅く一人で。
洋と和の2日間のクリスマスランチ、美味しかったぁ!
26日朝に郵便受けにこんな物が
ネットで注文していたことをすっかり忘れていた。
でも、何で26日なの。
来年用に早々とかなと、思うことにしよう。